Вопрос-ответ от 27.07.2012
Автор: Нехай Н.

Следует ли в 2012 году закреплять в учетной политике день отгрузки товаров для целей исчисления налога на добавленную стоимость?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Следует ли в 2012 г. закреплять в учетной политике день отгрузки товаров для целей исчисления налога на добавленную стоимость?

 

ОТВЕТ: В соответствии с п.1 ст.100 Налогового кодекса РБ (далее - НК) в 2012 г., как и в 2011 г., днем отгрузки товаров признаются:

• дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);

• дата начала их транспортировки в иных случаях.

У плательщиков, определяющих выручку «по отгрузке», эта дата является моментом фактической реализации для исчисления НДС. У плательщиков, определяющих выручку методом «по оплате», эта дата является моментом фактической реализации в случае поступления предоплаты. Кроме того, со дня, следующего за этой датой, ведется отсчет 60-го дня, который является моментом фактической реализации при непоступлении оплаты.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З в п.1 ст.100 НК внесены изменения.

 

Как разъяснено в письме МНС РБ от 03.01.2011 № 2-1-10/8, для целей исчисления НДС дата отпуска покупателю, дата начала транспортировки будут определяться либо исходя из данных, указанных в товарно-транспортной накладной (ТТН-1) либо международной товарно-транспортной накладной «CMR» соответственно в графе 16 «Дата, время убытия с погрузки» (для ТТН-1) и графе 22 «Прибытие под погрузку. Убытие» (для CMR-накладной), либо исходя из даты составления ТТН-1 либо CMR-накладной.

В случаях когда передача товаров будет осуществляться без использования автотранспорта, датой отпуска покупателю будет дата составления товарной накладной (ТН-2).

Исходя из частных разъяснений Министерства по налогам и сборам РБ в адрес плательщиков, направленных в 2011 г., дата отгрузки товаров для целей налогообложения должна определяться в соответствии с учетной политикой организации, но не позднее даты, определенной ст.100 НК (для целей исчисления НДС).

Таким образом, плательщики и в 2012 г. по их выбору для целей НДС могут применять наиболее удобный для них вариант определения даты отгрузки товаров для целей исчисления НДС (но не позднее даты начала их транспортировки), в частности исходя из даты составления ТТН-1.

Пример записи в учетной политике: «Днем отгрузки товаров для целей исчисления НДС является дата отпуска товаров со склада».

 

27.07.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист