Вопрос-ответ от 12.02.2016
Автор: Нехай Н.

Следует ли в 2016 году исчислять налог на добавленную стоимость по передаче имущества в безвозмездное пользование на возмещение расходов (налог на землю, налог на недвижимость, амортизационные отчисления)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УКТП «ВТТУ»): Организация 27 февраля 2012 г. заключила договор безвозмездного пользования нежилого помещения, находящегося в городской коммунальной собственности. Срок действия договора - до 27 февраля 2017 г. Правовая основа договора - Указ Президента Республики Беларусь от 14.09.2006 № 575 «О порядке распоряжения государственным имуществом» (далее - Указ № 575). Ссудополучатель обязуется оплачивать ссудодателю налог на землю, налог на недвижимость, амортизационные отчисления.

Следует ли в 2016 году исчислять налог на добавленную стоимость по передаче имущества в безвозмездное пользование на возмещение указанных расходов (налог на землю, налог на недвижимость, амортизационные отчисления)?

 

ОТВЕТ: Не следует при определенных условиях.

Указ № 575 признан утратившим силу с 6 июля 2012 г. Указом Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом». Данный Указ не регулирует вопросы возмещения расходов на содержание имущества, переданного по договорам безвозмездного пользования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 ноября 2019 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом».

 

В соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150) юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание учащихся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования), которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю начисленную амортизацию, земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, или нести эти расходы самостоятельно, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. подп.2.13 п.2 Указа № 150 изложен в новой редакции на основании Указа Президента Республики Беларусь от 15.11.2016 № 421. Изменения не повлияли на суть материала. 

 

Кроме того, Указ № 150 утвердил перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, предоставляется в безвозмездное пользование.

Действие Указа № 150 не распространяется на государственный жилищный фонд, линейно-кабельные сооружения электросвязи и на отношения по передаче имущества в финансовую аренду (лизинг) и по размещению средств наружной рекламы.

Одновременно в соответствии с п.1 ст.215 Гражданского кодекса Республики Беларусь государственная собственность выступает в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц).

Таким образом, если в данном случае соблюдены условия, установленные Указом № 150, то при исчислении НДС необходимо руководствоваться следующим.

Объектом налогообложения на территории Республики Беларусь признаются обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю (подп.1.1.13 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой:

• не производится возмещение ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (в том числе начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая теплоснабжение, электроснабжение) (подп.2.21.1 п.2 ст.93 НК);

• обязанность возмещения ссудодателю расходов, указанных в подп.2.21.1 п.2 ст.93 НК, предусмотрена Президентом Республики Беларусь. Для целей названного подпункта к оборотам по передаче имущества в безвозмездное пользование относятся подлежащие возмещению ссудодателю суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость, а также обороты по возмещению ссудодателю стоимости приобретенных им работ (услуг) по содержанию имущества и (или) иных приобретенных им работ (услуг), связанных с имуществом (подп.2.21.2 п.2 ст.93 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.115 НК в  редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий см. здесь.

 

С учетом изложенного возмещение налога на землю, налога на недвижимость, амортизационных отчислений, произведенное в условиях Указа № 150, не облагается НДС у ссудодателя.

 

12.02.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость»