


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Следует ли в графе «Примечание» товарно-транспортной (товарной) накладной указывать информацию о размере оптовой (торговой) надбавки, включенной в цену?
ОТВЕТ: Графа 11 «Примечание» товарно-транспортной накладной типовой формы ТТН-1 и графа 9 «Примечание» товарной накладной типовой формы ТН-2 предназначены для указания необходимой организациям информации, связанной с формированием цены (в т.ч. процента оптовой (торговой) надбавки (скидки)). Это предусмотрено п.16 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192.
Указание такой информации необходимо в случаях, когда законодательством предусмотрены ограничения уровня применяемых оптовых (торговых) надбавок. В настоящее время в числе нормативных документов, устанавливающих такие ограничения, можно назвать:
- Указ Президента РБ от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику», которым утверждены размеры предельных оптовых и торговых надбавок на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинскую технику;
- постановление Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 66 «О торговых надбавках к ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь», содержащее перечень социально значимых товаров с установлением по каждому виду этих товаров предельных максимальных торговых надбавок, которые находятся в диапазоне от 8 до 30 % (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики;
- постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары», которым утверждены предельные торговые надбавки на продовольственные товары (с учетом оптовой надбавки):
к отпускным ценам организаций-изготовителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики (в процентах согласно приложению 1 к постановлению);
к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики (в рублях согласно приложению 2 к постановлению).
От редакции: С 19 декабря 2011 г. постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 установлены новые предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары; |
- перечень товаров для детей, цены на которые регулируются областными и Минским городским исполнительными комитетами, утвержденный постановлением Минторга РБ от 28.10.2009 № 47. На товары данного перечня соответствующими решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов устанавливаются предельные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-изготовителей или импортеров.
Таким образом, если информация о проценте примененной продавцом оптовой (торговой) надбавки необходима организации-покупателю для правильного формирования отпускной (розничной) цены в ходе дальнейшей реализации приобретенного товара, такую информацию в графе «Примечание» накладной следует указывать.
В иных случаях данная информация в накладной может не указываться, например при реализации товаров, по которым законодательством не установлены предельные размеры оптовых (торговых) надбавок, или когда организация-покупатель использует приобретенный ею товар для собственного производства или потребления.
30.06.2011 г.
Сергей Шкирман, экономист