


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Следует ли в учетной политике указывать избранный в 2011 г. отчетный период по НДС: календарный месяц или календарный квартал?
ОТВЕТ: Нет, не следует.
В соответствии с пп.1 и 4 ст.108 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость признается календарный год.
Отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость по выбору плательщика признаются календарный месяц или календарный квартал.
Плательщики, избравшие отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость календарный квартал, информируют о принятом решении налоговые органы по месту постановки на учет:
- путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, подаваемой не позднее 20 января текущего календарного года, при возникновении объекта налогообложения в течение текущего календарного года - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
- в письменной форме не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их государственной регистрации, при реорганизации организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем государственной регистрации правопреемника (правопреемников) этой организации или внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) организации в связи с реорганизацией, или записи о прекращении деятельности присоединенной организации.
Принятое плательщиком решение о выборе отчетного периода (календарный месяц или календарный квартал) изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.
Таким образом, несмотря на то что решение об отчетном периоде принимается на целый год и изменению в течение года не подлежит, в учетной политике оно не указывается, поскольку это не установлено НК.
31.01.2011 г.
Наталья Нехай, экономист