Вопрос-ответ от 05.06.2014
Автор: Жданович Г.

Следует ли включать в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за особые условия труда, периоды временной нетрудоспособности и время выполнения государственных обязанностей?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Следует ли включать в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за особые условия труда, периоды временной нетрудоспособности и время выполнения государственных обязанностей?

 

ОТВЕТ: Дополнительный отпуск за особый характер работы (далее - дополнительный отпуск) является компенсацией по условиям труда (ст.225 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). Данный вид компенсации устанавливается за фактически отработанное время во вредных и (или) опасных условиях труда.

Порядок предоставления дополнительного отпуска определен постановлением Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы». В счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день (не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством).

Дополнительный отпуск предоставляется работникам за полный рабочий год, проработанный на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Периоды, в течение которых работник отсутствует на работе по причине болезни, выполнения им государственных обязанностей, не включаются в счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск, так как в эти периоды работник не занят во вредных и (или) опасных условиях труда.

Время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, приравнивается к фактически отработанному времени, включаемому в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск (п.1 части второй ст.164 ТК).

Таким образом, периоды временной нетрудоспособности и время выполнения государственных обязанностей приравниваются в соответствии с п.1 части второй ст.164 ТК к фактически отработанному времени и учитываются при предоставлении работнику основного трудового отпуска.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.164 и 225 ТК в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

05.06.2014

 

Галина Жданович, юрист