


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Слесарь-ремонтник переводится оператором котельной с предварительным обучением по профессии «оператор котельной». Обучение проходит с отрывом от производства в институте повышения квалификации. Производственную практику работник будет проходить в своей организации.
Как в данном случае поступить: слесаря-ремонтника до перевода обучить по профессии «оператор котельной» либо перевести его оператором котельной без разряда и отправить на обучение?
ОТВЕТ: Исходя из содержания вопроса, работник проходит переподготовку по профессии «оператор котельной»
Обучение (профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации) рабочих и специалистов, обслуживающих оборудование под давлением, должно проводиться в соответствии с Положением о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954, а также Правилами проведения аттестации слушателей, стажеров при освоении содержания образовательных программ дополнительного образования взрослых, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 24.12.2013 № 135.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 сентября 2022 г. действует Положение о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, должностям служащих, кроме должностей руководителей и специалистов, утв. постановлением Совмина от 01.09.2022 № 574. С 17 мая 2023 г. действуют Правила проведения аттестации слушателей, стажеров при освоении содержания образовательных программ дополнительного образования взрослых, утв. постановлением Минобразования от 05.10.2022 № 367. |
Лицам, сдавшим квалификационный экзамен, кроме свидетельства установленного образца выдается соответствующее удостоверение на право обслуживания потенциально опасных объектов (оборудования под давлением с указанием параметров его рабочей среды), к обслуживанию которого эти лица допущены.
Обучение по профессиям рабочих, обслуживающих (эксплуатирующих) оборудование под давлением: оператор котельной, машинист (кочегар) котельной, машинист котлов, машинист-обходчик по котельному оборудованию, старший машинист котельного оборудования, машинист центрального теплового щита управления котлами, машинист энергоблока, старший машинист котлотурбинного цеха, старший машинист энергоблоков, пропарщик изделий, - должно проводиться в учреждениях образования. Повышение квалификации рабочих указанных профессий может проводиться в организациях, реализующих образовательную программу повышения квалификации по профессиям рабочих (служащих).
Обучение персонала (рабочих) других профессий, в обязанности которых входит обслуживание (эксплуатация) сосудов, котлов, трубопроводов, в том числе водоподготовительных установок котлов, может проводиться как в учреждениях дополнительного образования взрослых, иных учреждениях образования, реализующих образовательные программы профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по профессиям рабочих (служащих), так и в организациях, реализующих образовательные программы профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по профессиям рабочих (служащих).
Итоговая аттестация при освоении содержания образовательных программ профессиональной подготовки, переподготовки рабочих, обслуживающих оборудование под давлением, указанных в части 1 п.234 Правил по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.01.2016 № 7 (далее - Правила № 7), проводится с участием должностного лица Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (пп.233 и 234 Правил № 7).
Между организацией и институтом повышения квалификации заключен договор, по которому институт должен подготовить работника по профессии оператора котельной соответствующего разряда. До прохождения итоговой аттестации работник является слушателем и направляется в свою организацию для прохождения производственной практики, о чем составляется соответствующий договор. Для прохождения производственной практики за ним закрепляется ответственный за проведение производственной практики и возлагается контроль за проведением производственной практики на другое ответственное лицо.
Перед допуском к самостоятельной работе и периодически рабочие, обслуживающие оборудование под давлением, должны пройти проверку знаний, инструктаж по вопросам охраны труда в порядке, установленном Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175, в объеме инструкций по эксплуатации (п.235 Правил № 7).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
После получения свидетельства и удостоверения с указанием соответствующего разряда вносится запись в трудовую книжку, проводится инструктаж по охране труда, стажировка на рабочем месте, а после стажировки работник допускается к самостоятельной работе в качестве оператора котельной.
26.09.2019
Александр Юркевич, специалист по охране труда