


Материал помещен в архив
СЛУЖБА ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ
Вопрос о создании служб охраны труда на всех уровнях государственного управления в Республике Беларусь разрешился только в первой половине 90-х годов, когда был принят Трудовой кодекс РБ (далее - ТК). До этого времени в организациях функционировали службы по технике безопасности, в организациях с малой численностью персонала существовала должность «инженер по технике безопасности», что с правовой точки зрения уже было недостаточно и не отвечало требованиям времени.
Понятие «охрана труда» (ст.221 ТК), по сути, объединяет в себя все вопросы, связанные с терминами «техника безопасности», «безопасность труда», «условия труда», «гигиена труда», «производственная санитария», а также включает социально-экономические аспекты.
Согласно ст.227 ТК для организации работы и осуществления контроля по охране труда наниматели вводят должность специалиста по охране труда или создают соответствующую службу из числа лиц, имеющих необходимую подготовку. Статьями 16-18 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон № 356-З) положения этой службы конкретизированы в части:
- компетенции службы охраны труда и ее работников;
- создания и деятельности комиссии по охране труда;
- проведения общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда.
От редакции: С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. |
Возникает вопрос: на кого распространяется действие ТК и Закона № 356-З?
Трудовой кодекс РБ, в т.ч. и глава 16 «Охрана труда», распространяется только на наемных работников (с кем заключен договор) и их нанимателей. Статья 2 Закона № 356-З определяет более широкий круг субъектов.
Отдельные законодательные нормы ст.227 ТК и ст.16-18 Закона № 356-З получили развитие в следующих постановлениях Минтруда и соцзащиты РБ:
- от 24.05.2002 № 82 «Об утверждении Типового положения о службе охраны труда организации» (далее - постановление № 82).
От редакции: С 25 января 2014 г. постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.09.2013 № 98 утверждено новое Типовое положение о службе охраны труда организации; |
- от 28.11.2008 № 172 «Об утверждении Типового положения о службе охраны труда республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь»;
- от 28.11.2008 № 173 «Об утверждении Типового положения о службе охраны труда местного исполнительного и распорядительного органа».
Согласно законодательным нормам (ТК и Закон № 356-З) и типовым положениям о службе охраны труда в организации наниматель вводит должность специалиста по охране труда (инженера по охране труда), руководствуясь квалификационным справочником «Должности служащих, общие для всех отраслей экономики», утвержденным постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159. Указанная должность вводится в производственной сфере при численности работающих свыше 100 человек, в других сферах деятельности - при численности работающих свыше 200 человек.
Законодательство разрешает нанимателю (работодателю) вводить должность специалиста по охране труда и при меньшей численности работающих.
Для создания службы по охране труда (отдел, управление) следует руководствоваться Нормативами численности специалистов по охране труда на предприятиях, утвержденными постановлением Минтруда РБ от 23.07.1999 № 94.
После издания приказа о создании службы или введении специалиста по охране труда разрабатываются положение о службе и должностные инструкции специалистов службы (или специалиста по охране труда), утверждаемые руководителем организации или его заместителем, на которого возложены приказом функции общего руководства по вопросам охраны труда в организации.
В положении о службе или должностной инструкции специалиста по охране труда, руководствуясь ст.17 Закона № 356-З, следует предусмотреть и конкретизировать применительно к своей сфере деятельности не только права, но и обязанности, ответственность работников службы.
По своему статусу служба (специалист) по охране труда является самостоятельным структурным подразделением (лицом), подчиняется непосредственно руководителю организации или одному из его заместителей, отвечающему за организацию работы по охране труда, и по оплате труда относится к основным производственным подразделениям организации. Решения службы (специалиста) по охране труда, принятые в рамках предоставленных прав и полномочий, являются обязательными для выполнения руководителями и другими работниками всех структурных подразделений организации.
Одними из основных задач деятельности службы (специалиста) по охране труда являются следующие:
1) организация работы во взаимодействии со всеми структурными подразделениями организации с целью создания четкой системы управления охраной труда, отвечающей требованиям Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2005 «Системы управления охраной труда. Общие требования (OHSAS 18001:1999, NEQ)», утвержденного и введенного в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 24.06.2005 № 28;
2) взаимодействие с органами государственного управления охраной труда, надзора и контроля, экспертизы условий труда, технической инспекцией соответствующего профсоюза, медицинскими и другими организациями.
Правовой основой взаимодействия со всеми структурными подразделениями организации может быть четкое распределение обязанностей и ответственности каждой службы и специалиста структурных подразделений организации по вопросам охраны труда и безопасного ведения работ.
Основные задачи и функции службы (специалиста) по организации работы по охране труда достаточно полно сформулированы в главах 2 и 3 Типового положения о службе охраны труда организации, утвержденного постановлением № 82. Поэтому работникам этой службы в организации с участием юриста, профсоюза и других специалистов при разработке своего Положения необходимо лишь конкретизировать задачи и функции применительно к деятельности организации.
Особое внимание следует уделить организации контроля и надзора за выполнением требований нормативных правовых, включая технические, и локальных актов по охране труда и безопасному ведению работ. В этих целях рекомендуется организовывать следующие виды контроля:
- промышленный (контроль за соблюдением требований примышленной безопасности на опасных производственных объектах в соответствии с Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, утвержденными постановлением МЧС РБ от 28.06.2000 № 11);
- периодический (контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый представителями нанимателя с участием общественных инспекторов профсоюза в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.12.2003 № 159);
- общественный (контроль, осуществляемый профсоюзами в соответствии с Порядком осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде и об охране труда, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 23.10.2000 № 1630).
15.07.2010 г.
Ольга Секач, инженер