


Материал помещен в архив
СЛУЖЕБНАЯ ТАЙНА И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Согласно ст.140 Гражданского кодекса РБ информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.
От редакции: С 11 июля 2013 г. ст.140 Гражданского кодекса РБ на основании Закона РБ от 05.01.2013 № 16-З изложена в новой редакции. |
Понятие служебной тайны
Гражданский кодекс РБ не разграничивает понятия «служебная тайна» и «коммерческая тайна». Вместе с тем служебная тайна отличается от коммерческой тайны по своим объекту, субъекту и содержанию. Объектом служебной тайны является информация, которая касается деятельности государственных органов и ограничение на распространение которой диктуется служебной необходимостью. Коммерческая и служебная тайны являются разноплановыми понятиями, поскольку сохранение служебной тайны не обусловлено коммерческой ценностью, хотя такая информация и может содержать сведения коммерческого характера. Кроме того, запрет на разглашение служебной тайны основывается на требованиях законодательства, регулирующего отдельные сферы деятельности. Определенные категории работников обязаны сохранять в тайне сведения, к которым они имеют доступ в связи с выполняемой работой (банковские служащие, работники налоговых органов и т.д.).
Служебную тайну следует отличать от государственных секретов - сведений, отнесенных в установленном порядке к государственным секретам, защищаемых государством в соответствии с Законом РБ от 19.07.2010 № 170-З «О государственных секретах» (далее - Закон № 170-З) и другими актами законодательства Республики Беларусь. Сведения, которые могут быть отнесены к государственным секретам, перечислены в ст.14 Закона № 170-З.
В законодательстве однозначно не определено понятие служебной тайны. Вместе с тем анализ нормативных актов позволяет дать толкование понятию «служебная тайна» как конфиденциальной несекретной информации, доступ к которой ограничен органами государственной власти и законодательными актами.
Информация, являющаяся служебной тайной, отмечается грифом «для служебного пользования», который лучше всего отображает ее суть. Это данные, распространение которых нежелательно, но и скрыть их ото всех невозможно. Следовательно, эти данные должны быть доступны лишь тем, кто имеет право на их получение по роду профессиональной деятельности.
В ходе исполнения служебных обязанностей судебный исполнитель хозяйственного суда может столкнуться со следующими видами охраняемой законодательными актами тайны:
1) налоговая тайна;
2) банковская тайна;
3) нотариальная тайна.
Налоговая тайна. Статья 79 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК) не предусматривает какой-либо перечень информации, защищаемой в режиме налоговой тайны. Статья 79 НК все сведения о плательщиках (иных обязанных лицах), за исключением пп.1.1-1.8 указанной статьи, квалифицирует как составляющие налоговую тайну. К сведениям, которые к числу защищаемых не отнесены, являются сведения:
- о фамилии, имени, отчестве плательщика (иного обязанного лица) - физического лица, наименовании плательщика (иного обязанного лица) - организации;
- разглашенные плательщиком (иным обязанным лицом) самостоятельно или с его согласия;
- об учетном номере плательщика, в т.ч. о дате его присвоения;
- о дате первоначальной уплаты лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, соответственно сбора за осуществление ремесленной деятельности и сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
- об уставном фонде (капитале) организации;
- о нарушениях налогового и иного законодательства и мерах ответственности за эти нарушения;
- предоставляемые налоговым или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;
- предоставляемые государственным органам, иным государственным организациям в целях совершения административных процедур (кроме данных об учредителях (участниках, собственниках имущества) юридических лиц и сведений об открытии (закрытии) счетов в банках);
- предоставляемые контролирующим (надзорным) органам из единой информационной базы данных контролирующих (надзорных) органов.
Случаи, в которых допускается раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, перечислены в п.5 Положения о порядке хранения сведений, составляющих налоговую тайну, доступа к ним и их разглашения, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 16.09.2004 № 1149 (далее - Положение № 1149).
Часть одиннадцатая п.5 Положения № 1149 предполагает разглашение налоговой тайны другим лицам по запросу, направляемому в компетентный орган, либо на основании соглашения об информационном обмене, заключенного с компетентным органом, в соответствии с правилами, установленными постановлением МНС РБ от 14.10.2005 № 111 «О дополнительных мерах по организации взаимодействия налоговых и других государственных органов, иных организаций в целях совершения в интересах граждан юридически значимых действий».
От редакции: С 16 июня 2013 г. постановление № 111 на основании постановления МНС РБ от 26.04.2013 № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» утратило силу. |
Банковская тайна. Согласно ст.122 Банковского кодекса РБ сведения о счетах и вкладах (депозитах), в т.ч. о наличии счета в банке (небанковской кредитно-финансовой организации), его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам (депозитам), а также об имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению.
От редакции: С 22 января 2013 г. ст.122 Банковского кодекса РБ на основании Закона РБ от 13.07.2012 № 416-З изложена в новой редакции. |
Сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляются, помимо прочих государственных органов, судам по находящимся в их производстве уголовным и гражданским делам, делам, отнесенным к подведомственности хозяйственного суда, и делам об административных правонарушениях, а также по исполнительным документам.
Нотариальная тайна. Исходя из ст.9 Закона РБ от 18.07.2004 № 305-З «О нотариатах и нотариальной деятельности» (далее - Закон) нотариусы, уполномоченные должностные лица обязаны соблюдать тайну нотариального действия.
Сведения (документы) по совершенному нотариальному действию выдаются по письменному требованию лиц, определенных частью третьей ст.9 Закона.
Ответственность за разглашение сведений, составляющих служебную тайну
Дисциплинарная ответственность. Пункт 10 части первой ст.53 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) определяет обязанности работника, среди которых обязанность хранить государственную и служебную тайны.
В части второй ст.53 ТК предусматривается, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей (исходя из смысла и содержания названной статьи и за разглашение сведений, составляющих служебную тайну) работники несут ответственность, предусмотренную ТК и иными законодательными актами.
Вопросы дисциплинарной ответственности регулируются главой 14 ТК. Меры дисциплинарного взыскания, которые наниматель может применить к работнику за совершение им дисциплинарного проступка, перечислены в ст.198 ТК и включают замечание, выговор и увольнение.
В связи с разглашением сведений, составляющих служебную тайну, к виновному работнику могут быть применены все вышеперечисленные меры дисциплинарного воздействия, кроме увольнения.
Административная ответственность. Административная ответственность за нарушение режима разглашения служебной информации установлена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) только за противоправное получение и (или) разглашение банковской тайны.
Умышленное разглашение коммерческой или иной тайны без согласия ее владельца, которому такая коммерческая или иная тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это деяние не влечет уголовной ответственности, предусматривает административную ответственность согласно ст.22.13 КоАП.
Уголовная ответственность. В отношении уголовной ответственности за нарушение режимов коммерческой и служебной тайны приведем нормы Уголовного кодекса РБ (далее - УК), предусматривающие уголовное наказание за такие деяния.
Так, уголовная ответственность применяется за умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст.2261 и 254 УК, лицом, которому такая коммерческая или банковская тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, повлекшее причинение ущерба в крупном размере (ст.255 УК).
Также под уголовную ответственность подпадает и умышленное разглашение экономических, научно-технических или иных сведений, составляющих служебную тайну, лицом, имеющим или имевшим доступ к этим сведениям, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст.2261, 254, 255, 356 и 358 УК (ст.375 УК).
От редакции: С 27 ноября 2011 г. ст.356 и 358 УК на основании Закона РБ от 08.11.2011 № 309-З изложены в новой редакции. |
Права судебного исполнителя на ознакомление с документами, составляющими служебную тайну
В соответствии с абзацем 4 части третьей п.19 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, сторонам в исполнительном производстве предоставлены процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст.55, 345 Хозяйственного процессуального кодекса РБ, иными законодательными актами о судоустройстве в хозяйственных судах, в частности, право знакомиться с материалами исполнительного производства, за исключением материалов, предназначенных для служебного пользования.
От редакции: С 21 июля 2014 г. ст.345 Хозяйственного процессуального кодекса РБ на основании Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З изложена в новой редакции. |
Информация, а также документы, запрашиваемые судебными исполнителями хозяйственных судов из налоговых органов, банка или нотариата являются документами ограниченного распространения и необходимы судебному исполнителю для исполнения возложенных на него обязанностей.
Поскольку вопросы, составляющие банковскую, налоговую или нотариальную тайну, урегулированы нормативно, отсутствие соответствующего грифа на документах данных органов не является основанием для представления информации для ознакомления.
Вместе с тем полагаем, что орган, представляющий сведения, содержащие служебную тайну, должен неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства и проставлять на документе гриф «Для служебного пользования».
29.07.2011 г.
Татьяна Староверова, главный специалист управления организации исполнительного производства Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
От редакции: В Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.
В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 05.01.2013 № 16-З (с 11 июля 2013 г.) и от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) внесены изменения и дополнения.