Пособие от 31.05.2011
Автор: Михейчик Т.

Служебные командировки за пределы Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Инструкция о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115).

Данная Инструкция определяет порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам организаций республики, военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям при служебных командировках за границу, в т.ч. на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации).

Внимание: есть изменения!

Гарантии и компенсации при направлении работников в служебную командировку за границу ранее действовавшего Положения о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденного постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 55, сохранились и в Инструкции № 115. Однако изменились порядок и условия предоставления некоторых компенсационных и гарантированных выплат: учтены изменения и дополнения, внесенные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 19.10.2010 № 148 в порядок выплаты суточных при направлении работника в командировку за границу.

Порядок направления работника в командировку за границу

Приказ (распоряжение) нанимателя о направлении работника в командировку - основание для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам.

В случае если командирование за границу осуществляют на основании приглашения государственных органов иностранных государств, международных или иностранных организаций, наниматель осуществляет регистрацию приглашений в соответствии с законодательством об организации и ведении делопроизводства и обеспечивает их перевод с иностранного языка на белорусский или русский язык.

При командировании работников за границу наниматель также устанавливает задание на командировку. Оно должно носить конкретный характер и не содержать общих и нечетких формулировок. В задании на командировку указывают государство и цель командировки, время нахождения за границей, план встреч и переговоров, перечень вопросов, подлежащих решению или изучению, а при заключении договора (контракта, соглашения) - предмет договора (контракта, соглашения), иные сведения, необходимые для реализации целей и задач командировки.

Задание подписывает командированный работник и утверждает наниматель. При командировании группы работников за границу для решения одной общей задачи (участие в деловых переговорах и т.п.) и назначении руководителя этой группы, ответственного за решение поставленной задачи, наниматель может установить коллективное задание на командировку. Его подписывает руководитель организации и все командируемые работники.

Обратите внимание

Обязательная выдача командировочного удостоверения при направлении работника в служебную командировку за границу нормами Инструкции № 115 не предусмотрена. Следовательно, вопрос выдачи командировочного удостоверения при направлении работника в служебную командировку наниматель решает самостоятельно с учетом специфики внутреннего законодательства страны пребывания.

 

При направлении водителя, осуществляющего международные автомобильные перевозки грузов, в командировку в дополнение к приказу нужно составить подробный маршрут следования и разработать график движения автомобиля.

Компенсационные выплаты при командировках за пределы Республики Беларусь

За работниками, направленными в командировку за границу, сохраняют место работы (службы) и должность, а также заработную плату (денежное довольствие) в течение всего срока командировки, но не ниже среднего заработка, за все рабочие дни по графику постоянного места работы, за исключением случаев, предусмотренных в п.35 Инструкции № 115.

Начиная с 61-го дня средний заработок по основному месту работы (службы) не сохраняют работникам, направленным в командировку за границу на срок более 60 дней, но при условии, что принимающая сторона обеспечивает их жилым помещением, питанием и денежным пособием на личные расходы. Та же норма распространяется и на работников, направленных за границу на обучение и стажировку.

В случае использования работником своих выходных дней в месте командирования до начала служебной командировки либо после ее окончания проездные билеты, не соответствующие датам, установленным в приказе, а также расходы по найму жилого помещения и суточные за эти дни не оплачивают.

Возмещение расходов, связанных с направлением работников в командировку на обучение и стажировку, производят в соответствии с условиями письменной договоренности между направляющей и принимающей сторонами.

При условии частичного обеспечения за счет принимающей стороны предоставление гарантий и компенсаций работникам, направленным в командировку на обучение и стажировку, осуществляют в порядке, предусмотренном Инструкцией № 115.

Срок выплаты командировочных расходов

Наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку и возместить следующие расходы:

- по проезду к месту служебной командировки и обратно;

- по найму жилого помещения;

- за проживание вне места жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя.

Наниматель обязан ознакомить командированного работника с расчетом на выданный аванс, а также с порядком и сроками составления отчета о расходовании полученного аванса, ответственности за нецелевое использование и (или) невозвращение в установленный срок неиспользованных денежных средств, выданных под отчет.

Компенсация расходов по проезду

В случае изменения условий командирования, в т.ч. сроков и места командирования, когда командированный работник вынужден приобретать за границей билет на проезд по тарифу 1-го класса (для следования по измененному маршруту либо возвращения к месту постоянной работы ранее либо позднее первоначально установленного срока), предварительного разрешения нанимателя не требуется.

Стоимость проезда по железной дороге в странах Азии, Африки и Южной Америки возмещают всем работникам по тарифу 1-го класса.

При проезде железнодорожным транспортом возмещают стоимость бронирования железнодорожных билетов и стоимость набора питания, выдаваемого в поездах международного сообщения, включенную в цену железнодорожного билета.

Порядок возмещения командированному работнику расходов при осуществлении авиаперелета

Транспортные расходы возмещают при обязательном представлении работником подтверждающих документов в оригинале (проездные билеты, счета, квитанции и посадочные талоны при приобретении электронных билетов на проезд и т.д.).

По требованию пассажира электронный билет распечатывают на бланке строгой отчетности пассажирского билета (постановление Минтранса РБ от 28.06.2008 № 76 «Об утверждении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации»; далее - постановление № 76).

В соответствии с последними разъяснениями Министерства труда и социальной защиты РБ документами, подтверждающими факт совершения полета и понесенных затрат при приобретении электронного билета, являются маршрут/квитанция, пассажирский купон посадочного талона и документы, подтверждающие факт оплаты, так как содержат информацию о маршруте, дате полета, фамилии и имени пассажира, форме оплаты и подтверждают факт перелета (с учетом практики применения норм Инструкции № 115 и постановления № 76).

При этом факт оплаты подтверждается кассовым чеком или приходным кассовым ордером с указанием уплаченной суммы, а в случае оформления билета по безналичному расчету подтверждением перечисления средств будет платежное поручение.

В совокупности маршрут/квитанция, пассажирский купон посадочного талона и документы, подтверждающие факт оплаты, - достаточные доказательства выполнения перевозки конкретного пассажира, поскольку содержат информацию о маршруте, дате полета, фамилии и имени.

Компенсация расходов по найму жилого помещения

Сверх установленных норм расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов в оригинале возмещают расходы по бронированию мест в гостинице и оплате местных сборов на право проживания в отдельных городах только работникам, направленным в командировку в Российскую Федерацию и другие страны Содружества Независимых Государств. Порядок возмещения суточных не зависит от предоставления завтрака в гостинице, что отражено в счете за наем жилого помещения, а также включенного в цену железнодорожного билета.

За время остановки в пути следования по территории иностранного государства продолжительностью менее 12 ч (с момента прибытия по расписанию движения пассажирского транспорта в пункт временной остановки), связанной с расписанием движения транспорта (пересадкой), расходы по найму жилого помещения не возмещают.

Командированному работнику расходы по бронированию мест в гостиницах, а также стоимость завтрака, включенную в счет за наем жилого помещают, возмещают в пределах норм расходов по найму жилого помещения. Порядок возмещения суточных не зависит от включенной в счет за наем жилого помещения стоимости завтрака.

Компенсация иных расходов

Командированному работнику возмещают комиссионные по обмену в банке чека или одного вида иностранной валюты на другой, за совершение операций с использованием банковских пластиковых карточек, расходы по получению служебного паспорта гражданина РБ, виз, страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, по оплате обязательного сбора (пошлины), взимаемого с граждан в аэропортах, а также расходы, предусмотренные в пп.31 и 32 Инструкции № 115. Эти расходы возмещают при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале (счета, квитанции и т.п.), за исключением расходов, связанных с получением служебного паспорта и виз.

В случае отмены служебной командировки по не зависящим от командируемого работника причинам возмещение расходов по оформлению виз, стоимости установленного перевозчиком тарифа при возврате приобретенных проездных билетов нужно осуществлять на основании подтверждающих документов в оригинале.

Порядок выплаты суточных

Возмещение суточных производят в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для государства, в которое работник направлен в командировку.

За время следования по территории РБ до дня отъезда из Республики Беларусь либо после дня прибытия в Республику Беларусь суточные необходимо выплачивать в белорусских рублях по нормам, предусмотренным законодательством РБ по оплате служебных командировок в пределах РБ.

Изменен порядок выплаты суточных за день отъезда и день прибытия в Республику Беларусь, а также при следовании по территории РБ до дня отъезда и после прибытия в Республику Беларусь.

День отъезда - это день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из Республики Беларусь командированного, а день прибытия - день прибытия указанного транспорта в Республику Беларусь. При отправлении транспорта до 24 ч включительно днем отъезда считают текущие сутки, а с 0 ч и позднее - последующие сутки.

В случае временной остановки в пути следования (для выполнения служебного поручения или по другим, не зависящим от работника причинам) и в связи с этим пребывания на территории иностранного государства продолжительностью 12 ч и более (с момента прибытия по расписанию движения пассажирского транспорта в пункт временной остановки) при проезде в государство, куда работник направлен в командировку, или при возвращении из командировки выплату суточных и возмещение расходов по найму жилого помещения следует производить в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в котором произошла временная остановка (часть первая п.27 Инструкции № 115).

Выплаты водителям и остановки в пути

Указанный в части первой п.27 Инструкции № 115 порядок выплаты суточных не применяется в отношении водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, и лиц, командированных вместе с ними.

Водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, и лицам, командированным вместе с ними, в случаях, предусмотренных в частью первой п.27 Инструкции № 115, суточные выплачивают по нормам, определенным для государства, в которое работник направлен в командировку.

За время остановки в пути следования по территории иностранного государства продолжительностью менее 12 ч (с момента прибытия по расписанию движения пассажирского транспорта в пункт временной остановки), связанной с расписанием движения транспорта (пересадкой), суточные выплачивают по нормам, установленным для государства, в которое работник направлен в командировку.

За время задержки в пути без уважительных причин, произошедшей по вине командированного работника, заработную плату (денежное довольствие) не сохраняют, суточные не выплачивают и расходы по найму жилого помещения не возмещают.

Если работник заболел в командировке

В случае временной нетрудоспособности командированного работника за границей ему на общих основаниях возмещают расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, если он находится на стационарном лечении), по проезду до места командирования и обратно, а также выплачивают суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного задания за границей или вернуться из командировки.

Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться из командировки должны быть подтверждены документально соответствующим медицинским учреждением иностранного государства.

Срок командировки продлевают на дни временной нетрудоспособности командированного работника за границей.

Отчет о заграничной командировке

Наниматель самостоятельно определяет форму письменного отчета по выполнению задания на командировку, а также порядок его представления.

Работники представляют письменный отчет об итогах служебной командировки в 10-дневный срок со дня прибытия.

Порядок и сроки представления отчета за полученные средства в иностранной валюте и (или) белорусских рублях, а также возврата неиспользованных сумм регламентированы законодательством РБ.

В случае если за границу для работы по общему заданию на командировку командирована группа работников и наниматель назначил руководителя группы, ответственного за решение поставленной задачи, по решению нанимателя может быть установлена коллективная либо индивидуальная форма отчета.

Отчет должен быть подписан руководителем организации и всеми командируемыми работниками.

Особенности возмещения расходов при направлении в командировки из-за границы в Республику Беларусь и за границей

Данному вопросу посвящена глава 8 Инструкции № 115. Ее действие распространяется только на работников - граждан РБ, работающих в организациях с иностранными инвестициями, филиалах и представительствах юридических лиц РБ, находящихся за границей, а также работников учреждений РБ за границей и определяет особенности предоставления данной категории работников гарантий и компенсаций при служебных командировках.

Уточнен порядок выплаты суточных при пересечении границ государств для названных выше категорий работников, направленных в командировки в Республику Беларусь из иностранного государства пребывания и обратно, а также из государства пребывания в другое иностранное государство. Так, при следовании работника из-за границы в Республику Беларусь день пересечения границы Республики Беларусь включают в дни, за которые суточные выплачивают в белорусских рублях, а день пересечения границы Республику Беларусь при выезде из нее - в дни, за которые суточные выплачивают в иностранной валюте.

При следовании командированного работника из государства пребывания в другое иностранное государство день пересечения границы государства, из которого работник выезжает, нужно включать в дни, за которые суточные выплачивают по нормам, установленным для государства, в которое работник направлен в командировку, а день пересечения границы при возвращении в государство пребывания - в дни, за которые суточные выплачивают по нормам, определенным при командировках в пределах государства пребывания. При выезде в командировку из-за границы в Республику Беларусь и возвращении обратно в тот же день в государство пребывания суточные в белорусских рублях выплачивают в размере 100 % нормы, предусмотренной законодательством РБ по оплате служебных командировок в пределах РБ.

При продолжительности командировки работника в Республику Беларусь более суток, если день въезда в Республику Беларусь совпадает с днем выезда из нее, суточные за этот день ему необходимо выплачивать в белорусских рублях в размере 100 % нормы, установленной законодательством РБ по оплате служебных командировок в пределах РБ, за остальные дни суточные выплачивают в иностранной валюте по нормам, определенным при командировках в пределах государства пребывания, в порядке, установленном Инструкцией № 115.

Подобная норма предусмотрена также для работников, направленных в командировку за границу из государства пребывания в другое иностранное государство продолжительностью более суток. Если работников, командированных за границу в пределах одной и той же страны или из одной страны в другую, обеспечивают бесплатным питанием и жилым помещением, а также в иных случаях, возмещение им расходов осуществляют в порядке, предусмотренном Инструкцией № 115.

Аналогичный порядок установлен и для работников, направленных в командировку из-за границы в Республику Беларусь.

 

31.05.2011 г.

 

Тамара Михейчик, специалист по кадрам

 

От редакции: В постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» на основании постановлений Минтруда и соцзащиты РБ от 14.09.2011 № 87 (с 4 октября 2011 г.), от 22.12.2011 № 134 (с 18 января 2012 г.) и от 10.02.2012 № 22 (с 6 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.