Пособие от 07.09.2012
Автор: Слуцкая Р.

Смена фирменного наименования организации - действия кадровика


 

Материал помещен в архив

 

СМЕНА ФИРМЕННОГО НАИМЕНОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ - ДЕЙСТВИЯ КАДРОВИКА

Введение

Фирменное наименование юридического лица определяется при утверждении его устава и подлежит регистрации путем включения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ст.1013 Гражданского кодекса РБ).

Процедура смены фирменного наименования организации напрямую не урегулирована в трудовом законодательстве, т.е. не содержит специальных норм, касающихся действий нанимателей, состоящих в трудовых отношениях с работником.

Рассмотрим порядок необходимых действий кадрового работника в случае смены фирменного наименования организации.

Уведомляем работников организации

Смена фирменного наименования организации не является изменением существенных условий труда и не влечет прекращения трудового договора по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, т.е. по п.5 ст.35 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

Тем не менее после издания приказа о смене фирменного наименования организации необходимо уведомить работников об этом посредством индивидуальных уведомлений или составления и ознакомления работников с коллективным уведомлением (либо с самим приказом).

Образец индивидуального уведомления о смене наименования организации

Общество с ограниченной
ответственностью «Деловые идеи плюс»
(ООО «Деловые идеи плюс»)
 
УВЕДОМЛЕНИЕ
04.06.2012 № 49
г.Заславль
 
Уважаемый Абросимов Павел Анатольевич!
 

Уведомляем Вас о том, что в соответствии с решением Минского областного исполнительного комитета от 28.05.2012 № 1312 общество с ограниченной ответственностью «Деловые идеи» (ООО «Деловые идеи») переименовано в общество с ограниченной ответственностью «Деловые идеи плюс» (ООО «Деловые идеи плюс»).

В связи с вышеизложенным предлагаем Вам заключить дополнительное соглашение № 2 к контракту от 06.07.2010 № 135.

 

Директор общества Подпись О.В.Гирин
 
Уведомление получил лично.
Суть уведомления мне понятна. Подпись П.А.Абросимов
    04.06.2012

Заключаем дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту)

Трудовой договор должен содержать данные о работнике и нанимателе (п.1 части второй ст.19 ТК).

Под такими данными в первую очередь понимаются: для нанимателя - наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество физического лица), для работника - фамилия, имя, отчество. Также дополнительными сведениями для юридических лиц являются юридический адрес, банковские реквизиты, для физических лиц - паспортные данные.

В соответствии с частью четвертой ст.19 ТК трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон. Однако в некоторых случаях ТК позволяет изменять условия трудового договора, в т.ч. существенные, без согласия работника (например, ст.31, 33, 34 ТК). А при реорганизации и смене собственника имущества организации (ст.36 ТК) установлены специальные правила по продлению и прекращению трудового договора (контракта).

Смена фирменного наименования организации не является основанием для расторжения ранее заключенного трудового договора и соответственно основанием для заключения нового.

Достаточно отразить это изменение в трудовом договоре посредством заключения дополнительного соглашения.

Образец дополнительного соглашения к контракту в связи со сменой наименования организации

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 2
к контракту от 06.07.2010 № 135
 
г.Заславль
«4» июня 2012 г.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Деловые идеи плюс» в лице директора Гирина Олега Владимировича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Наниматель, с одной стороны и Абросимов Павел Анатольевич, именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем:

1. В тексте контракта слова «Деловые идеи» заменить словами «Деловые идеи плюс».

2. Условия контракта, не затронутые настоящим соглашением, остаются неизменными.

3. Настоящее соглашение является неотъемлемой частью контракта от 06.07.2010 № 135, составлено в 2 экземплярах равной юридической силы, один из которых хранится у Работника, второй - у Нанимателя.

 

Наниматель Подпись О.В.Гирин Работник Подпись П.А.Абросимов
           Печать

Вносим запись в трудовые книжки работников

Запись о смене фирменного наименования организации в трудовую книжку вносим по аналогии с нормами, прописанными в п.34 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, а именно отдельной строкой в графе 3 трудовой книжки производится соответствующая запись, а в графе 4 записываются номер и дата приказа (распоряжения), на основании которого указанные изменения произведены.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.34 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.57 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40 (далее - Инструкция № 40).

 

Образец записи в трудовую книжку о смене наименования организации
 
Нумар запiсу
Номер записи
Дата Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло число месяц месяц






     
год год
1
2
3
4
Общество с ограниченной ответственностью «Деловые идеи»
06
04
01
2011
Принята агентом коммерческим отдела реализации по контракту Приказ от 04.01.2011 № 5-к
        Общество с ограниченной ответственностью «Деловые идеи» переименовано в общество с ограниченной ответственностью «Деловые идеи плюс» Решение Миноблисполкома от 28.05.2012 № 1312

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений (п.12 Инструкции № 40).

Приводим в соответствие кадровую документацию

При смене фирменного наименования организации необходимо внести новое фирменное наименование организации во все шаблоны (бланки) кадровых документов (приказы, распоряжения, справки, письма и т.д.).

Что же касается действующих локальных нормативных правовых актов организации, то в зависимости от их вида следует вносить смену фирменного наименования организации посредством учинения соответствующей записи от руки, либо проставления штампа, либо утверждения заново после смены фирменного наименования организации. Например, штатное расписание имеет смысл утвердить заново, а вот в должностной инструкции - учинить соответствующую запись или проставить штамп с новым фирменным наименованием организации и др.

Таким же принципом следует руководствоваться и в отношении других кадровых документов работников: личные карточки, личные дела, журналы (книги) регистрации, договоры о материальной ответственности и др.

 

07.09.2012 г.

 

Регина Слуцкая, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены дополнения и изменения.