


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Смета была составлена с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, часть работ выполнена, часть работ начата.
В ходе выполнения строительно-монтажных работ были выявлены работы, которые не были учтены проектно-сметной документацией.
1. Как правильно процентовать неучтенные работы: в ценах на дату (месяц) их выполнения или в ценах на дату заключения договора?
2. Можно ли пересчитать не выполненные до конца работы в текущие цены, если проектно-сметная документация по строительству объекта была составлена в базисном уровне цен на 1 января 2006 г.?
ОТВЕТ: 1. В том случае, если в ходе выполнения строительно-монтажных работ подрядчиком выявляются неучтенные в проектно-сметной документации работы и в связи с этим возникает необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, подрядчик обязан сообщить об этом заказчику.
Стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553).
Следует отметить, что при определении стоимости выполненных дополнительных работ, не учтенных неизменной договорной (контрактной) ценой, составляется акт формы С-2а (приложение 4 к постановлению Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13).
Процентовать неучтенные работы, определенные по утвержденным актам на дополнительные работы, в актах формы С-2а можно либо в ценах на дату заключения договора строительного подряда, либо в ценах на дату (месяц) их выполнения, в зависимости от порядка, установленного в договоре строительного подряда.
В том случае, если заказчик не дает ответа на запрос подрядчика о необходимости проведения дополнительных работ в течение 10 дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить выполнение соответствующих работ с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.
2. На объекты, архитектурно-планировочное задание на проектирование которых получено после 1 января 2012 г., независимо от источника финансирования сметная документация на строительство разрабатывается на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении в соответствии с подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь».
Соответственно, сметная документация, разработанная до 1 января 2012 г. и сформированная в базисном уровне цен, пересчету не подлежит.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 Указа № 361 с учетом изменений, внесенных Указом Президента РБ от 14.01.2014 № 26. С 25 апреля 2019 г. следует руководствоваться формой С-2а с изменениями, внесенными постановлением Минстройархитектуры РБ от 16.04.2019 № 28. |
13.02.2014
Лилия Дулебо, специалист по сметному делу, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»