Пособие от 31.01.2012
Автор: Чернюк А.

Смета доходов и расходов внебюджетных средств


 

Материал помещен в архив

 

СМЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Бюджетные организации помимо бюджетных ассигнований могут получать средства из внебюджетных источников (внебюджетные средства), например от осуществления предпринимательской деятельности (от реализации продукции, работ, услуг), от шефствующих предприятий, спонсоров, благотворителей, меценатов и из иных источников, не запрещенных законодательством.

В составе внебюджетных средств учитываются также средства, не принадлежащие организации: суммы по поручениям и депозитные суммы.

Основной источник внебюджетных средств бюджетных организаций - предпринимательская деятельность (деятельность производственных (учебных) мастерских, подсобных сельских хозяйств, сдача в аренду основных средств, оказание платных услуг населению (образовательных, медицинских и др.), выполнение хоздоговорных научно-исследовательских работ и др.).

Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п.1 ст.1 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Данное определение предпринимательской деятельности является общим для всех юридических лиц (коммерческих и некоммерческих).

Некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций, либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в их учредительных документах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций (часть четвертая п.3 ст.46 ГК).

Бюджетные организации - некоммерческие организации и могут осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках требований ст.46 ГК.

Возможность осуществления предпринимательской деятельности бюджетными организациями предусмотрена законодательными актами, регулирующими деятельность организаций отдельных отраслей социально-культурной сферы: о библиотечном деле, здравоохранении, научной деятельности, об образовании и др.

При осуществлении предпринимательской деятельности бухгалтерия:

• ведет учет затрат на производство, определяет себестоимость выпущенной продукции (выполненных работ, услуг);

• ведет учет готовой продукции на складе, учет отгрузки и реализации продукции (работ, услуг);

• определяет финансовые результаты от реализации;

• следит за состоянием расчетов с покупателями.

Предпринимательская деятельность (например, платные образовательные и медицинские услуги) может осуществляться:

• штатными работниками в течение установленной продолжительности рабочего времени с использованием при этом оборудования и инвентаря, а также других материальных ценностей, приобретенных за счет бюджетных средств, в помещениях, содержащихся за счет бюджетных средств. Конкретные перечни отдельных видов деятельности, осуществляемой штатными работниками организаций в их основное рабочее время за плату, разрабатываются и утверждаются соответствующими республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству РБ, по согласованию с Министерством финансов РБ (далее - Минфин РБ) и должны соответствовать роду деятельности этих организаций;

• работниками, состоящими в штате структурного подразделения, содержащегося за счет доходов, получаемых от оказания платных услуг, на площадях и оборудовании, содержащихся за счет внебюджетных средств.

Порядок осуществления бюджетными организациями предпринимательской деятельности значительно влияет на организацию бухгалтерского учета. Так, в организациях, в которых штатные работники в свое основное рабочее время оказывают услуги за плату, возникает необходимость косвенного распределения всех затрат между деятельностью, осуществляемой за счет бюджетных и внебюджетных источников.

Средства, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, как и бюджетные средства, расходуются в соответствии с утвержденными сметами. Бланк сметы доходов и расходов внебюджетных средств организаций, финансируемых из бюджета, утвержден постановлением Минфина РБ от 12.04.2002 № 59 (приложение 3). Постановлением Минфина РБ от 30.01.2009 № 8 утверждена Инструкция о порядке составления, рассмотрения и утверждения бюджетных смет получателей бюджетных средств, смет доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций (далее - Инструкция № 8).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 декабря 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией № 8 и формой сметы с изменениями, внесенными постановлением Минфина РБ от 02.12.2016 № 103.

 

Смета доходов и расходов внебюджетных средств составляется в разрезе подразделений бюджетной классификации Республики Беларусь по каждому виду деятельности организации, а также в целом по бюджетной организации (сводная смета) (п.25 Инструкции № 8). Смета составляется в тысячах рублей с одним десятичным знаком и действует в течение календарного года с 1 января по 31 декабря (п.7 Инструкции № 8).

Сметы доходов и расходов внебюджетных средств, так же как и бюджетных, составляются каждой организацией независимо от того, ведет данная организация бухгалтерский учет самостоятельно или обслуживается централизованной бухгалтерией (п.26 Инструкции № 8).

Смета состоит из доходной и расходной частей. В доходную часть сметы включаются планируемые поступления денежных средств в соответствующем финансовом году с распределением их по кварталам. В расходной части сметы предусматриваются расходы организации с их поквартальным распределением, которое формируется в соответствии с поквартальным распределением доходов (п.27 Инструкции № 8).

Сметы доходов и расходов внебюджетных средств (по каждому виду деятельности и сводные) подписываются руководителем организации и главным бухгалтером и представляются в 2 экземплярах на рассмотрение и утверждение распорядителю бюджетных средств по подчиненности (в сроки, установленные для утверждения бюджетных смет получателей бюджетных средств) (п.30 Инструкции № 8).

К смете доходов и расходов внебюджетных средств прилагаются (п.28 Инструкции № 8):

• плановые показатели по сети, штатам и контингентам;

• показатели работы организации, влияющие на объемы доходов и расходов внебюджетных средств;

• расчеты по доходам;

• выписка из штатного расписания по структурным подразделениям, осуществляющим предпринимательскую деятельность;

• калькуляции стоимости продукции (работ, услуг);

• расчеты расходов, включаемых в смету доходов и расходов внебюджетных средств, по статьям, подстатьям и (или) элементам экономической классификации расходов бюджета.

Утверждение смет оформляется подписью руководителя и оттиском печати распорядителя бюджетных средств по подчиненности с указанием на всех экземплярах смет даты утверждения и общей суммы доходов внебюджетных средств (часть вторая п.32 Инструкции № 8). Один экземпляр сметы возвращается бюджетной организации, второй остается у распорядителя бюджетных средств (часть третья п.32 Инструкции № 8).

Распорядители бюджетных средств составляют в 2 экземплярах сводные сметы доходов и расходов внебюджетных средств в целом по распорядителю средств в разрезе видов деятельности и по разделам, подразделам и видам расходов функциональной классификации расходов бюджета. Один экземпляр сводной сметы доходов и расходов внебюджетных средств распорядители бюджетных средств представляют соответствующим финансовым органам (Минфину РБ, местным финансовым органам) одновременно с представлением сводных бюджетных смет (п.33 Инструкции № 8).

Изменения, вносимые в сметы доходов и расходов внебюджетных средств, должны быть утверждены руководителем бюджетной организации и согласованы с распорядителем бюджетных средств, утвердившим сметы доходов и расходов внебюджетных средств (п.34 Инструкции № 8).

 

Обратите внимание!

В Инструкции № 8 продублированы некоторые положения главы 2 «Порядок планирования доходов и расходов по внебюджетным средствам» Инструкции о порядке планирования, учета и использования средств, получаемых организациями, финансируемыми из бюджета, от приносящей доходы деятельности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2002 № 152. Отдельные положения главы 2 данной Инструкции № 152 в Инструкцию № 8 не включены. По вопросам планирования внебюджетных средств в настоящее время действуют обе Инструкции Минфина РБ. Вероятно, в ближайшем будущем Инструкция № 152 утратит силу.

 

31.01.2012 г.

 

Анна Чернюк, доцент