


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сметная документация на объект по строительству жилого дома разработана на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР).
Как в сметную стоимость строительства включить расходы подрядчика по аренде башенного крана?
ОТВЕТ: Фактическая стоимость эксплуатации машин и механизмов определяется на основании тарифа (цены) 1 маш.-ч на услуги по управлению и технической эксплуатации строительных механизмов по прямым затратам без учета общехозяйственных и общепроизводственных расходов, но с учетом затрат на аренду машин и механизмов.
При составлении сметной документации на основании НРР стоимость 1 маш.-ч определяется на основании цен, рассчитываемых по перечню машин и механизмов, приведенных в нормативах расхода ресурсов, с учетом данных мониторинга. При этом в республиканской нормативной базе текущих цен эксплуатации строительных машин и механизмов стоимость 1 маш.-ч приводится с учетом амортизационных отчислений.
На основании представляемой заказчиком проектной, в т.ч. сметной, документации, составной частью которой является ведомость объемов работ и расхода ресурсов, в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение), определяется цена предложения подрядчика на дату начала строительства (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве в нормативный период строительства объекта одним из трех методов:
• ресурсным методом - путем применения к расходу ресурсов, определенному на основании нормативов расхода ресурсов, средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен, тарифов с учетом иных расходов, определяемых на основании норм в процентном и стоимостном выражении, и прогнозных индексов цен в строительстве;
• путем применения укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта, видов (комплексов) работ, разработанных в подрядных организациях и не превышающих утвержденные Министерством архитектуры и строительства РБ;
• путем сочетания вышеуказанных методов.
На основании цены предложения подрядчика формируется неизменная договорная (контрактная) цена, на основании которой в соответствии с графиком производства работ осуществляются расчеты за выполненные работы (подп.7.1-7.3 п.7 Положения).
Таким образом, при формировании цены предложения подрядчик вправе учесть необходимые при строительстве затраты, учитывающие особенности строительства объекта, в т.ч. в части применения арендованных машин и механизмов.
При изменении стоимости эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договорной цене можно производить корректировку неизменной договорной (контрактной) цены, в случае если это предусмотрено договором строительного подряда (п.10 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 сентября 2016 г. следует руководствоваться пп.7 и 10 Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 03.06.2016 № 434. |
Отклонения в стоимости эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в неизменной договорной (контрактной) цене рассчитываются как разница между фактической стоимостью и стоимостью, учтенной в неизменной договорной (контрактной) цене, на основании прогнозного индекса.
![]() |
Обратите внимание! Порядок расчета и учета отклонений в стоимости эксплуатации машин и механизмов необходимо предусматривать договорными отношениями. |
14.07.2014
Ирина Каминская, ведущий инженер производственно-технического отдела