Вопрос-ответ от 23.06.2014
Автор: Каминская И.

Сметная документация на объект составлена на основании нормативов расхода ресурсов. Строительство осуществляется за счет бюджетных средств. Начало строительства перенесено на 6 месяцев, с марта на сентябрь 2013 года, из-за отсутствия финансирования. Расчеты за выполненные работы производятся по актам сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а. Какие прогнозные индексы необходимо применять после завершения срока строительства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Сметная документация на объект составлена на основании нормативов расхода ресурсов. Строительство осуществляется за счет бюджетных средств. Начало строительства перенесено на 6 месяцев, с марта на сентябрь 2013 г., из-за отсутствия финансирования.

Расчеты за выполненные работы производятся по актам сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а, установленной постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 (далее - акт формы С-2а).

Какие прогнозные индексы необходимо применять после завершения срока строительства?

 

ОТВЕТ: В связи с изменением сроков строительства подрядной организации необходимо произвести корректировку договорной (контрактной) цены, т.е. пересчитать ее на новую дату начала строительства с применением прогнозных индексов цен, и заключить дополнительное соглашение на новую цену и сроки строительства.

Если при расчетах за выполненные работы применяется акт формы С-2а, договором строительного подряда предусматривается, в каких ценах формируется стоимость выполненных работ (в ценах на дату заключения договора или в ценах отчетного периода), и в зависимости от принятых условий применяется прогнозный индекс цен в строительстве.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формой С-2а с изменениями, внесенными постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.04.2018 № 21. 

 

При финансировании за счет бюджетных и приравненных к ним средств договорная (контрактная) цена на строительство объекта формируется в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).

Цена предложения подрядчика определяется на дату начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики РБ, с учетом нормативной продолжительности строительства, налогов и отчислений согласно законодательству (п.5 Положения № 1553).

В ходе формировании сметной стоимости строительства согласно началу и нормативному сроку строительства производится расчет средств, связанных с применением прогнозных индексов.

В случае изменения сроков строительства, предусмотренных договором строительного подряда, по причине несвоевременного финансирования заказчиком строительства объекта неизменная договорная (контрактная) цена корректируется (абзац 7 п.10 Положения № 1553).

Порядок расчетов за выполненные работы, в т.ч. в части применения прогнозных индексов цен в строительстве в случае превышения нормативного срока строительства, предусмотренного проектной документацией, определяется законодательством и договором строительного подряда (п.11 Положения № 1553).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 сентября 2016 г. следует руководствоваться п.11 Положения № 1553 в редакции постановления Совета Министров РБ от 03.06.2016 № 434.

 

23.06.2014

 

Ирина Каминская, ведущий инженер производственно-технического отдела