Вопрос-ответ от 03.04.2015
Автор: Сидляревская Т.

Сметная документация объекта строительства составлена в базисных ценах 2006 года. Как при расчетах за выполненные работы применять индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ, утвержденные приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.01.2015 № 20: к каждому элементу или в конце к «Итого»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Сметная документация объекта строительства составлена в базисных ценах 2006 г.

Как при расчетах за выполненные работы применять индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ, утвержденные приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.01.2015 № 20 (далее - приказ № 20): к каждому элементу или в конце к «Итого»?

 

ОТВЕТ: К каждому элементу затрат.

Согласно приказу № 20 при определении стоимости строительства объектов в текущем уровне цен, сметная документация на строительство которых разработана в базисных ценах на 1 января 2006 г. (1 января 1991 г.), с января 2015 г. для расчетов за выполненные работы в течение нормативного срока строительства нужно применять индексы изменения стоимости в разрезе элементов затрат (за исключением строительных материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов) на декабрь 2014 г., утвержденные приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.12.2014 № 355 (с учетом п.4), с применением индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ на 2015 г. с помесячной разбивкой, утвержденных приказом № 20.

При этом следует учитывать, что используются не только индексы, но и корректирующий коэффициент за декабрь 2014 г., который составляет 0,35 и не меняется по месяцам с января 2015 г.

 

Справочно

При расчетах за выполненные работы путем применения к базисной стоимости индекса изменения заработной платы и корректирующего коэффициента определяются затраты, связанные:

• с введением прогрессивно-возрастающих расценок и повышенных тарифных ставок рабочих за увеличение производства продукции;

• повышением тарифной ставки при переводе на контрактную форму найма работников;

• выплатами стимулирующего характера;

• выплатами за выполнение по итогам предыдущего года организацией установленного уровня рентабельности реализованной продукции, товаров (работ, услуг);

• выплатами стимулирующего характера инженерно-техническим и линейным работникам (часть вторая п.7.3 Методических указаний по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве (РСН 8.01.105-2007), утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2007 № 444).

Не применяется корректирующий коэффициент при определении следующих затрат:

• связанных с выплатой доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

• связанных с малым объемом выполняемых работ;

• на премирование за своевременный ввод объекта в эксплуатацию.

 

Для более детального изучения см.:

• «Комментарий к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21.05.2014 № 30 «О внесении дополнений и изменений в Методические указания». Порядок применения корректирующего коэффициента к индексу заработной платы».

 

Приказом № 20, а также иными законодательными актами не предусмотрено какого-либо резерва средств за счет применения индексов (не коэффициентов), утвержденных приказом № 20.

Следовательно, при определении стоимости работ применяются индексы за декабрь 2014 г. по элементам затрат с учетом индексов, утвержденных приказом № 20.

Использование указанных индексов в качестве коэффициентов приведет к искажению стоимости строительных работ и соответственно статистической и налоговой отчетности.

 

03.04.2015

 

Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела