Вопрос-ответ от 28.10.2016
Автор: Морозевич М.

Сметная документация по капитальному ремонту технологических объектов заказчика формируется на основании дефектных ведомостей, составленных заранее. Только при полной остановке технологического процесса можно оценить более точный объем выполняемых работ. Вправе ли заказчик оплачивать выполненные работы по актам сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а без оформления акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС (ОАО «М»): Сметная документация по капитальному ремонту технологических объектов заказчика формируется на основании дефектных ведомостей, составленных заранее. В процессе производства работ выполняются: замена технологических трубопроводов, аппаратов, арматуры; ремонт теплообменного оборудования; замена крепежа на фланцевых соединениях; замена тепловой изоляции трубопроводов и арматуры. Только при полной остановке технологического процесса можно оценить более точный объем выполняемых работ, что влечет иногда полный пересчет сметной документации. В связи с особенностями технологических процессов сроки выполнения работ очень сжатые.

Вправе ли заказчик оплачивать выполненные работы по капитальному ремонту технологических установок по актам сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а (далее - акт С-2а) без оформления акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б (далее - акт С-2б)?

 

ОТВЕТ: Если указанные в вопросе работы возникли в процессе выполнения работ по капитальному ремонту, то есть являются дополнительными работами к ремонтным работам, предусмотренным первоначально утвержденной проектной документацией, то подрядчик при оформлении расчетов за выполненные работы предъявляет заказчику акты С-2а.

В иных случаях подрядчик должен оформлять акты С-2б.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 апреля 2019 г. следует руководствоваться формами С-2а и С-2б с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.04.2019 № 28. 

 

Согласно подстрочным примечаниям к актам С-2а и С-2б (приложения 4 и 5 соответственно к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13), акт С-2а применяется при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ по текущему ремонту, а также в случае, предусмотренном п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553). Акт С-2б применяется в случае, предусмотренном п.11 Положения № 1553.

 

Справочно

Порядок расчетов за выполненные работы определяется законодательством и договором строительного подряда с применением актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и справок о стоимости выполненных работ и затратах в соответствии с формами, утвержденными Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (часть первая п.11 Положения № 1553).

В случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации, стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (п.12 Положения № 1553).

 

С учетом вышеизложенного, если указанные в вопросе работы возникли в процессе выполнения работ по капитальному ремонту, то есть являются дополнительными работами к ремонтным работам, предусмотренным первоначально утвержденной проектной документацией, то подрядчик при оформлении расчетов за выполненные работы предъявляет заказчику акты С-2а.

В иных случаях подрядчик должен оформлять акты С-2б.

 

28.10.2016

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Ценообразование в строительстве»