


Материал помещен в архив
СМЕТНАЯ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ОПРЕДЕЛЕНА В БАЗИСНЫХ ЦЕНАХ, ВЫЯВЛЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ: ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПОДРЯДЧИК ТРЕБОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА
![]() |
Ситуация В процессе производства строительных работ возникла необходимость выполнения дополнительных работ, не учтенных проектно-сметной документацией. Строительство объекта производится по договорным (контрактным) ценам. Сметная стоимость строительства составлена в базисных ценах 2006 года. Имеет ли право подрядчик требовать изменения условий заключенного договора в связи с возникновением дополнительных работ? Каким образом учитываются дополнительные работы? |
Подрядчик имеет право требовать изменения условий заключенного договора
При выявлении подрядчиком дополнительных работ, не предусмотренных в проектной документации и влекущих увеличение стоимости строительства, он обязан своевременно сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа в течение 10 календарных дней, если иной срок не предусмотрен договором, подрядчик вправе приостановить выполнение строительных работ с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости проведения таких работ (п.46 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).
Срок приостановки строительных работ не может превышать 3 месяцев (пп.1, 3 ст.62 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З)).
Приостановление строительства - это временное прекращение выполнения строительных работ по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами в строительстве (выполнением строительных работ), которое не влечет за собой обязательного расторжения договора строительного подряда (п.1 ст.62 Закона № 300-З).
При этом стоит учитывать, что срок приостановки строительных работ не может превышать 3 месяцев.
Строительство может приостанавливаться в том числе и по решению подрядчика в случае невозможности дальнейшего выполнения строительных работ в течение более 1 месяца по причинам временного отсутствия строительных материалов и (или) оборудования, поставляемых заказчиком, либо неоплаты заказчиком выполненных работ в сроки, определенные договором строительного подряда (абзац 3 части первой п.2 ст.62 Закона № 300-З).
В соответствии с Правилами № 1450 к существенным условиям договора строительного подряда относятся в том числе сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ). По согласованию сторон могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных видов (этапов) строительных работ (промежуточные сроки) (абзац 4 п.10 Правил № 1450).
При выявлении в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией и влияющих на своевременность исполнения подрядчиком своих договорных обязанностей, подрядчик вправе потребовать изменение сроков строительства объекта как существенных условий договора строительного подряда (абзац 3 п.73, абзац 4 части первой п.75 Правил № 1450).
Документальное оформление дополнительных работ
Строительство объектов по неизменным договорным (контрактным) ценам осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553), и условиями, предусмотренными договором строительного подряда (государственным контрактом).
Порядок расчетов за выполненные работы определяется законодательством и договором строительного подряда с применением актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и справок о стоимости выполненных работ и затратах в соответствии с формами, утвержденными Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (п.11 Положения № 1553).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться п.11 Положения № 1553 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253 (далее - постановление № 253). |
Справка о стоимости выполненных работ и затратах составляется на основании акта сдачи-приемки работ по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (п.55 Правил № 1450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.55 Правил № 1450 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018 № 274. |
Формы актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ утверждены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве» (далее - постановление № 13). В приложениях 3-6 к постановлению № 13 установлены формы актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ С-2, С-2а, С-2б, С-2в. Применение соответствующих форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ определяется в зависимости от способа формирования стоимости работ, избранного сторонами договора строительного подряда.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формой С-2 с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. С 9 июня 2021 г. в формы С-2а, С-2б и С-2в внесены изменения, примечания к приложениям 4 и 5 к постановлению № 13 исключены постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55. |
При строительстве объектов по неизменной договорной (контрактной) цене подлежит применению акт формы С-2б (приложение 5 к постановлению № 13) согласно подстрочному примечанию к данной форме.
Формы справки утверждены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48.
Для оформления стоимости строительных работ при строительстве по неизменным договорным (контрактным) ценам подлежит применению форма справки С-3а (приложение 3 к названному постановлению).
В случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации, стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Порядок формирования стоимости дополнительных работ предусматривается договором строительного подряда (п.12 Положения № 1553).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться п.12 Положения № 1553 с изменениями, внесенными постановлением № 253. |
Для оформления дополнительных работ применяется акт формы С-2а (приложение 4 к постановлению № 13) согласно подстрочному примечанию к данной форме.
Таким образом, при выявлении необходимости выполнения дополнительных работ, не учтенных в проектно-сметной документации, подрядчик должен уведомить об этом заказчика, подписать акт на выполнение дополнительных работ с заказчиком и проектной организацией, подписать с заказчиком соответствующее дополнительное соглашение к договору строительного подряда. В случае неполучения ответа от заказчика в течение 10 календарный дней подрядчик имеет право приостановить строительство на срок до 3 месяцев.
Стоимость дополнительных работ на основании акта формы С-2а включается в справку о стоимости выполненных работ формы С-3а.
При выполнении строительных работ, предусмотренных договорной ценой, и дополнительных работ, не предусмотренных договорной ценой, их общая стоимость определяется путем суммирования данных, указанных в актах приемки работ (акт С-2а, С-2б). Общая стоимость строительных работ указывается в справке формы С-3а по строке «Всего к оплате».
![]() |
Справочно Дополнительно см. подборку «Неизменная цена на строительство объекта». |
13.12.2016
Валерий Шафранский, экономист