Пособие от 03.05.2013
Автор: Шкирман С.

Соблюдаем предельные минимальные цены при составлении экономического обоснования к договору товарообмена


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СОБЛЮДАЕМ ПРЕДЕЛЬНЫЕ МИНИМАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ К ДОГОВОРУ ТОВАРООБМЕНА

Какие операции относятся к товарообменным?

Определение товарообменных операций приведено в п.1 постановления Совета Министров РБ от 24.03.1999 № 405 «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций» (далее - постановление № 405): товарообменными операциями являются операции, осуществляемые в пределах исполнения договоров (в т.ч. внешнеэкономических), предусматривающих обмен продукции, товара (далее - товар), за исключением работ, услуг, на эквивалентное по стоимости количество другого товара по товарообменным (бартерным) договорам, предусматривающим полный или частичный расчет в товарной форме.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2017 г. постановление № 405 на основании постановления Совета Министров РБ от 30.01.2017 № 83 утратило силу.

 

Из данного определения можно сделать следующий вывод: если в обмене участвуют работы и (или) услуги, то такие операции к товарообменным не относятся.

Вместе с тем в других частях постановления № 405 работы и услуги почему-то упоминаются в непосредственной связи с товарообменными операциями. Так, в подп.2.2 п.2 постановления № 405 в определении даты исполнения товарообменной операции говорится о дате выполнения каждого этапа работ (оказания услуг), оформленного отдельным актом о приемке-сдаче этих работ (услуг). В контексте товарообменных операций этапы выполнения работ (оказания услуг) упоминаются и в п.6 постановления № 405.

Очевидно, что используемая в отношении товарообменных операций терминология нуждается в уточнении.

Как определяется учетная цена?

Товар, полученный субъектом хозяйствования Республики Беларусь при исполнении товарообменной операции, приходуется по учетной стоимости отгруженного товара на дату отгрузки (подп.2.3 п.2 постановления № 405).

Учетной ценой признается цена отпускаемого (экспортируемого) товара, используемая для отражения в бухгалтерском учете при осуществлении товарообменных операций и устанавливаемая в белорусских рублях (абзац 3 п.1 постановления № 405).

Учетная цена определяется (подп.2.1 п.2 постановления № 405):

• при обмене товара собственного производства - как сформированная в соответствии с законодательством Республики Беларусь и действующая на территории республики отпускная цена производителя товара, обеспечивающая ему возмещение экономически обоснованных затрат на производство товара, выплату налогов и неналоговых платежей и прибыль, рассчитанную из принятого товаропроизводителем планового уровня рентабельности, а при государственном регулировании цены - как отпускная цена в соответствии с действующим порядком регулирования ее уровня;

• при обмене иного товара - как цена приобретения. То есть на товар несобственного производства возможность установления надбавки (наценки) исключена.

Учетная цена должна быть единой по всем товарообменным операциям на дату отгрузки товара.

Соблюдение предельных минимальных цен

При экспорте отдельных видов товаров законодательством предусмотрено соблюдение предельных минимальных цен.

Так, все субъекты хозяйствования (независимо от форм собственности) при заключении договоров на экспорт товаров, на которые утверждены предельные минимальные цены, обязаны устанавливать цены на эти товары не ниже утвержденных на них предельных минимальных цен.

В настоящее время действует перечень предельных минимальных цен на отдельные виды экспортируемых товаров, производимых в Республике Беларусь, утвержденный постановлением Минэкономики РБ от 05.03.2008 № 52 (далее - перечень № 52).

Действие приведенных в перечне № 52 предельных минимальных цен не распространяется на товары, договоры на экспорт которых были заключены юридическими лицами (включая коммерческие организации с иностранными инвестициями) и индивидуальными предпринимателями до вступления в силу указанных цен. При этом в случае установления Министерством экономики РБ предельных минимальных цен выше ранее действовавших содержание указанных договоров в части увеличения количества экспортируемых товаров по ранее установленным договорным ценам изменению не подлежит.

Составление экономического обоснования

При совершении каждой товарообменной операции (за исключением расчетов за энергоресурсы и обмена между резидентами Республики Беларусь товарами, произведенными в Республике Беларусь) субъекты хозяйствования Республики Беларусь обязаны оформить экономическое обоснование сделки (часть первая п.3 постановления № 405). Иными словами, составление экономического обоснования обязательно при проведении следующих товарообменных операций:

• по внешнеэкономическим договорам (между резидентом Республики Беларусь и нерезидентом Республики Беларусь);

• между резидентами Республики Беларусь, если в сделке участвуют товары (хотя бы один) иностранного производства.

Экономическое обоснование сделки должно содержать:

• цены, складывающиеся на рынке на обмениваемые товары, для определения эквивалентности товарообмена на момент заключения или проведения сделки при соблюдении предельных цен, устанавливаемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь (подробнее данный вопрос изложен в приведенном выше разделе «Соблюдение предельных минимальных цен»). При этом цены на товары, указываемые в договорах (контрактах), устанавливаются согласно законодательству Республики Беларусь;

• расчет количества товаров, обеспечивающий эквивалентный обмен;

• стоимость отпускаемых (экспортируемых) товаров в учетных ценах;

• определение цен получаемых (импортируемых) товаров (часть вторая п.3 постановления № 405).

Форма экономического обоснования приведена в п.2.2 раздела 2 Методических рекомендаций по проведению товарообменных операций, утвержденных приказом Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минпрома РБ от 22.10.1999 № 105/300/340 (далее - Методические рекомендации).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 марта 2017 г. приказ № 105/300/340 на основании приказа Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минпрома РБ от 20.03.2017 № 8/8/4 утратил силу.

 

Рассмотрим порядок составления экономического обоснования для следующей условной ситуации.

 

Ситуация

Белорусская организация отгружает на экспорт:

20 т говядины потушной 1-й категории по цене 2 400 долл. США за 1 т;

20 т свинины потушной 1-й категории по цене 2 600 долл. США за 1 т.

Взамен белорусская организация получает от иностранного поставщика 4 холодильные установки (камеры) по цене 25 000 долл. США за 1 установку.

 

При таких исходных данных экономическое обоснование по данной сделке оформляется следующим образом.

 

Экономическое обоснование к договору (контракту) товарообмена
от «15» марта 2013 г. № 07-Р

 

  Отпускаемый (экспортируемый) товар Получаемый (импортируемый) товар
1. Наименование товара
Говядина потушная 1-й категории
Свинина потушная 1-й категории
Холодильная установка (камера)
2. Рыночная цена
2 400 долл. США за 1 т
2 600 долл. США за 1 т
25 000 долл. США за 1 ед.
3. Подтверждение рыночной цены
Прейскурант от 01.03.2013 № 3-г
Прейскурант от 01.03.2013 № 3-с
Прайс-лист ООО «Полюс Т» от 08.01.2013 № 12
4. Договорная (контрактная) цена с учетом условий поставки
2 400 долл. США за 1 т
2 600 долл. США за 1 т
25 000 долл. США за 1 ед.
5. Количество товара
20 т
20 т
4 ед.
6. Стоимость в договорных (контрактных) ценах (стр.4 х стр.5)*
48 000 долл. США
52 000 долл. США
100 000 долл. США
7. Учетная цена
20 640 000 бел.руб.
22 360 000 бел.руб.
215 000 000 бел.руб.
8. Стоимость в учетных ценах (стр.5 х стр.7)*
412 800 000 бел.руб.
447 200 000 бел.руб.
860 000 000 бел.руб.
9. Расчетный коэффициент
(стр.8 / стр.6)*
8600
8600
8600

 

* Заполняется только по группе товаров.

 

Грушницкая
 
М.М.Грушницкая
(подпись)
 
(И.О.Фамилия)
     
«15» марта 2013 г.

 

В стр.2 «Рыночная цена» экономического обоснования указывается средняя цена, которая установилась (сложилась) на аналогичные товары на рынке (экспорта, импорта).

Для обоснования достоверности приведенных в стр.2 рыночных цен в стр.3 «Подтверждение рыночной цены» экономического обоснования могут указываться следующие источники информации о применяемых ценах:

• периодические или непериодические издания (газеты, журналы, каталоги, справочники, проспекты, материалы аукционных торгов, биржевые сведения, информационный бюллетень информационно-аналитического центра по ценам Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики РБ, издания центра маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел РБ, статистическая информация);

• прейскуранты, прайс-листы предприятий-изготовителей, торгующих фирм;

• результаты тендерных торгов;

• иная оперативная информация.

Все источники информации следует указывать с реквизитами.

Говядина потушная 1-й категории и свинина потушная 1-й категории включены в перечень № 52. Поэтому при экспорте такой продукции (товаров), в т.ч. в рамках товарообменной операции, цены на нее должны быть установлены на уровне не ниже определенных законодательством предельных минимальных цен.

 

Справочно

В перечне № 52 установлены следующие предельные минимальные цены (см. графу 5 для условных номеров позиций 1000 и 1010):

для говядины потушной 1-2-й категории - 2 200 долл. США;

для свинины потушной 1-2-й категории - 2 400 долл. США.

 

Эквивалентность совершаемой товарообменной операции отслеживается по равенству приведенной в стр.6 «Стоимость в договорных (контрактных) ценах» и стр.8 «Стоимость в учетных ценах» общей стоимости отпускаемого (экспортируемого) и получаемого (импортируемого) товара.

 

Обратите внимание!

Допускается расхождение между учетной стоимостью отпускаемых (экспортируемых) товаров и учетной стоимостью получаемых (импортируемых) товаров (п.2.5 раздела 2 Методических рекомендаций). Но это расхождение не должно превышать полную стоимость единицы наиболее дешевого товара из числа участвующих в товарообменной операции.

 

Отражаемый в стр.9 экономического обоснования расчетный коэффициент используется для пересчета стоимости получаемых (импортируемых) товаров в белорусские рубли. Он определяется путем деления учетной стоимости отпускаемых (экспортируемых) товаров (в белорусских рублях) на стоимость этих товаров в договорных (контрактных) ценах, указываемых, как правило, в свободно конвертируемой валюте (в нашем примере - в долларах США).

С целью достижения требуемой точности расчетный коэффициент может определяться с несколькими знаками после запятой. Это целесообразно, например, при больших партиях товаров, когда округление расчетного коэффициента может привести к значительному искажению учетной цены получаемых (импортируемых) товаров.

Оформленное экономическое обоснование подписывается ответственными работниками соответствующих служб, которые принимали участие в его составлении (п.2.2 раздела 2 Методических рекомендаций).

В случае изменения учетных, договорных (контрактных) цен или ассортимента товаров экономическое обоснование сделки подлежит переоформлению (за исключением той ее части, по которой уже произведена отгрузка товаров, выполнен этап работы либо оказана услуга) (п.2.4 раздела 2 Методических рекомендаций).

 

03.05.2013

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»