Пособие от 14.08.2015
Автор: Мороз Е.

Соблюдение требований по охране труда при приеме на работу по договору подряда уборщика служебных помещений (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА УБОРЩИКА СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Требования по охране труда зависят от видов выполняемых работ.

Определим виды работ, которые могут выполняться по гражданско-правовому договору о выполнении работ по уборке служебных помещений.

Согласно характеристике работ по профессии уборщика помещений (производственных, служебных) предметом договора могут быть следующие виды работ: мытье, протирка, подметание, чистка полов, лестниц и т. д., опорожнение урн (корзин), транспортировка (вынос) мусора.

 

Справочно

Характеристика работ уборщика помещений (производственных, служебных): уборка помещений, коридоров, лестничных клеток; удаление пыли с мебели, ковровых изделий, подметание и мойка вручную и с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон и т. д.; сбор и транспортировка мусора и отходов в установленное место; очистка, дезинфицирование и расстановка урн для мусора; чистка и дезинфицирование душевых, гардеробных и других мест общего пользования; приготовление моющих и дезинфицирующих растворов; получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала; соблюдение правил санитарии и гигиены в местах уборки (установлена выпуском 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 33).

 

На работодателя возложены обязанности по обеспечению охраны труда (ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», далее - Закон).

 

Вопрос 1: Требуется ли проводить обучение, инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда уборщика служебных помещений при заключении с ним договора подряда?

Ответ: Порядок обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175(далее - Инструкция № 175).

При заключении договора подряда с работающим не требуется проводить его обучение по вопросам охраны труда. Вместе с тем работодатель обязан провести соответствующее обучение безопасным методам выполнения работ с учетом специфики каждой конкретной ситуации (например, при выдаче (предоставлении) поломоечной машины с ручным управлением).

Работающий обязан пройти вводный и первичный на рабочем месте инструктаж по охране труда, а также повторный, внеплановый и целевой инструктаж по охране труда в случаях и порядке, установленных законодательством (глава 4 Инструкции № 175).

Стажировка и проверка знаний по вопросам охраны труда работающих по договору подряда, как правило, не проводится, поскольку приведенные выше виды работ не относятся к работам с повышенной опасностью (приложение 1 к Инструкции № 175), но является обязательной в случае выполнения работ с повышенной опасностью, например, выполнение работы на высоте.

 

Справочно

К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работающий находится на расстоянии менее 2 м от неогражденного перепада по высоте 1,3 м и более.

 

Для исключения необходимости выполнения работ на высоте (например, мойка окон со стремянки) целесообразно выдавать работающему соответствующий инвентарь, оборудование (например, щетка для мытья окон с телескопической (удлиняющейся) рукояткой).

Стажировка и проверка знаний по вопросам охраны труда также обязательна в случае выдачи (предоставлении) транспортно-уборочной машины работающему, который при этом должен руководствоваться Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 № 165.

Необходимость направления работающего на переподготовку, обучающие курсы, повышение квалификации определяет работодатель с учетом требований законодательства.

 

Вопрос 2: Необходимо ли направлять уборщика служебных помещений на обязательный медицинский осмотр при заключении с ним договора подряда?

Ответ: Для выполнения уборщиком служебных помещений работ на высоте, работ, связанных с тяжестью и напряженностью трудового процесса, а также работ по дезинфекции требуется пройти обязательный медосмотр. При отсутствии необходимости выполнять данные работы, а также если работа по уборке помещений не связана с наличием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, прохождения обязательного медосмотра не требуется.

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических и внеочередных медицинских осмотров лиц, поступающих на работу, а также работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, для выполнения которых в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.

Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса (п.9 указанной Инструкции № 47).

 

Справочно

Наличие (отсутствие) соответствующего вредного и (или) опасного фактора производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса определяется по итогам комплексной гигиенической оценки условий труда работающих (Санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 211).

 

Работодатель обязан требовать документы, подтверждающие прохождение работающими по договору подряда медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (оказания услуг). При этом расходы по проведению обязательных медосмотров работников несет наниматель(ст.27 Закона).

 

Вопрос 3: Какие средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) должны быть выданы уборщику служебных помещений при заключения с ним договора подряда?

Ответ: Работодатель обязан информировать работающих о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся СИЗ (ст.17 Закона).

Уборщику служебных помещений в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110, полагаются следующие СИЗ:

 

Наименование СИЗ Классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам Срок носки в месяцах
Халат хлопчатобумажный
ЗМи
12
Перчатки трикотажные
Ми
До износа
При влажной уборке помещений дополнительно:
полусапоги резиновые (галоши резиновые, туфли цельнорезиновые)
В
12
перчатки резиновые
Вн
До износа
При уборке душевых и туалетов дополнительно:
фартук прорезиненный с нагрудником
Бм
До износа
нарукавники прорезиненные
Бм
До износа
перчатки резиновые
Бм
До износа
Зимой на наружных работах дополнительно:
костюм для защиты от пониженных температур из хлопчатобумажной ткани
Тн
36
полусапоги кожаные утепленные
Тн20
36

 

С учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» работодатель обязан в договоре подряда урегулировать вопрос предоставления СИЗ: средства защиты обязан предоставить работодатель либо работающий обязуется выполнять работу, используя собственные СИЗ. В договоре также необходимо регламентировать вопрос хранения СИЗ, их ремонт, стирку и химчистку.

 

14.08.2015

 

Елена Мороз, юрист