


Материал помещен в архив
СОБЛЮДЕНИЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ ВРАЧА - УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА ДЛЯ НЕОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ?
Лица, получившие высшее медицинское образование в государственных учреждениях образования, осуществляющих подготовку специалистов с высшим медицинским образованием, при вручении им документов об образовании принимают в торжественной обстановке клятву врача Республики Беларусь следующего содержания:
«Клянусь в любое время помогать каждому пациенту независимо от его социального происхождения, вероисповедания и национальности,
всегда хранить врачебную тайну,
постоянно совершенствовать свои медицинские знания и врачебное искусство, содействовать своим трудом развитию медицинской науки и практики,
обращаться, если этого требуют интересы пациента, за советом к своим коллегам и самому никогда не отказывать им в совете и помощи,
беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины,
всегда помнить о высоком призвании врача, об ответственности перед белорусским народом и государством.
Верность этой клятве обещаю пронести через всю свою жизнь» (ст.55 Закона РБ от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (далее - Закон о здравоохранении)).
За нарушение положений клятвы врач несет ответственность, предусмотренную законодательством.
Исходя из содержания клятвы врача он обязан быть всегда готовым оказать медицинскую помощь. Если врач не готов к этому, - наступает юридическая ответственность по действующему законодательству, которая носит публичный характер (нарушитель отвечает перед государством за противоправные деяния).
Такая юридическая ответственность установлена ст.161 «Неоказание медицинской помощи больному лицу» Уголовного кодекса РБ (далее - УК):
1. Неоказание медицинской помощи (примечание) больному лицу без уважительных причин медицинским работником либо иным лицом, обязанным оказывать ее в соответствии с законодательством РБ, - наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до 2 лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть больного лица либо причинение тяжкого телесного повреждения, - наказывается лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2015 г. следует применять ст.161 УК с изменениями, внесенными Законом РБ от 05.01.2015 № 241-З. |
Из диспозиции ст.161 УК вытекает возможность освобождения врача от уголовной ответственности, если имели место уважительные причины для неоказания медицинской помощи.
На практике уважительными признаются следующие причины:
• крайняя необходимость;
• физическое или психическое принуждение;
• исполнение приказа или распоряжения;
• внешние обстоятельства в форме непреодолимой силы (отсутствие транспорта, отсутствие инструментов и препаратов и др.);
• субъективные факторы (болезнь самого медицинского работника, несоответствие психофизиологических качеств экстремальным условиям или нервно-психическим перегрузкам и др.).
Установление уважительной причины в каждом конкретном случае - вопрос факта. Это означает, что суд должен установить определенные обстоятельства, которые будут необходимым и достаточным условием объективной невозможности оказания врачом медицинской помощи.
Врач обязан действовать, если к нему обращается больной, его родственники, иные лица, а также в ситуации, вызывающей необходимость действовать (например, медработник стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия, в котором есть пострадавшие).
Побуждением к действию после обращения больного в подобных случаях для врача становится угроза уголовной ответственности за ненадлежащее поведение, противоречащее правовым нормам, установленным в обществе. Именно таким образом - под страхом наказания - законодатель обязывает одних членов общества, имеющих специальную профессиональную подготовку (врачей), действовать в интересах других членов общества.
До того как больной обратился к врачу, какие-либо правоотношения между ними отсутствуют, за исключением общей обязанности не причинять вред другому лицу. Правоотношения возникают с момента обращения к врачу больного или третьих лиц. Третьим может быть должностное лицо - наниматель врача, наделенный распорядительными функциями (главный врач, заместитель главного врача, дежурный врач и т.д.). Правоотношения врача и нанимателя регулируются нормами Трудового кодекса РБ (далее - ТК), согласно которым врач (работник) реализует свою трудовую функцию, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка и получая заработную плату.
Выполнение трудовой функции ограничено рабочим временем, которое является обязательным условием трудового договора (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя) (п.6 части второй ст.19 ТК). Привлечение работника к выполнению трудовой функции за пределами установленного рабочего времени допускается:
• для сверхурочной работы (ст.119 ТК);
• при ненормированном рабочем дне (ст.1181 ТК).
Если врач работает на условиях ненормированного рабочего дня, то его вызов (даже в момент отдыха) представителем нанимателя для оказания медицинской помощи (т.е. выполнения работником трудовой функции) правомерен. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных трудовых обязанностей возникает прямое основание для наложения мер дисциплинарной ответственности (при наличии вины) и (или) привлечения к уголовной ответственности по ст.161 УК.
Для привлечения работника к сверхурочной работе требуется его письменное согласие. Законодательством, а именно ст.121 ТК, также предусмотрены случаи, когда можно обойтись и без его согласия, но в любом случае продолжительность работы не должна превышать для каждого трудящегося 4 ч в течение 2 дней подряд и 120 ч в год, а также 10 ч в рабочую неделю (ст.122 ТК, подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений»).
![]() |
Справочно Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 ч в рабочую неделю и 180 ч в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 ч (ст.122 ТК, в редакции от 25.07.2014). |
Следовательно, в рамках трудовых правоотношений наниматель может привлечь врача для выполнения трудовой функции сверх установленного режима рабочего времени не более 180 ч в год. За пределами этого времени врач вправе не выполнять трудовую функцию по оказанию медицинской помощи лицам, обратившимся в медицинскую организацию.
Однако чтобы сослаться на это обстоятельство, например в суде, у врача должно быть четкое документальное подтверждение сверхурочно отработанного времени.
Скорая (неотложная) медицинская помощь - форма оказания медицинской помощи при внезапном возникновении у пациента заболеваний, в т.ч. травм, отравлений и других неотложных состояний, а также внезапном ухудшении состояния здоровья пациента с хроническими заболеваниями, угрожающими его жизни, при которых требуется срочное (неотложное) медицинское вмешательство (ст.16 Закона о здравоохранении).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 декабря 2014 г. следует руководствоваться ст.16 Закона о здравоохранении в редакции Закона РБ от 16.06.2014 № 164-З. |
Из данной правовой нормы, ее сопоставления со ст.161 УК, а также из ст.110, 119-122 ТК следует, что врач, отработавший положенное количество сверхурочных часов и находящийся на отдыхе, может отказаться от выхода на работу для оказания скорой медицинской помощи, если того требует наниматель. Однако данные субъективные права не распространяются на правоотношения с иным лицом, не обладающим юридическими признаками должностного лица нанимателя (см. схему ниже).
Правоотношения врача с нанимателем и иным лицом
| ||||||||
Иное лицо | Врач в период времени отдыха | Наниматель | ||||||
Обязанность оказания медицинской помощи (часть вторая ст.51 Закона о здравоохранении) под угрозой наступления уголовной ответственности по ст.161 УК |
Право на отказ в медицинской помощи ввиду уважительности причин (выработанный объем сверхурочных часов) |
Если к врачу за экстренной медицинской помощью обратится пострадавший от несчастного случая, травмы, отравления и другого состояния (заболевания) либо его близкий родственник или иное лицо, действующее в интересах пострадавшего, то сослаться на отработанные в полном объеме сверхурочные часы в силу вышеизложенного медику не удастся. Эта причина для отказа не будет считаться уважительной. А неоказание помощи больному без уважительных причин становится достаточным основанием для возбуждения правоохранительными органами в отношении врача уголовного дела по ст.161 УК.
Таким образом, для оценки уважительности причин, по которым врач не оказал помощь больному, нормы трудового, уголовного, здравоохранного права должны применяться в совокупности.
Примечание. Медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациента, включающий профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и протезирование, осуществляемый медицинскими работниками (ст.1 Закона о здравоохранении). Таким образом, неоказание больному лицу иной помощи не подпадает под действие ст.161 УК. Субъектом неоказания медицинской помощи больному лицу является медицинский работник либо иное лицо, обязанное оказывать медицинскую помощь в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В соответствии со ст.1 Закона о здравоохранении медицинский работник - это физическое лицо, имеющее высшее или среднее специальное медицинское образование, подтвержденное документом об образовании, и в установленном законодательством РБ порядке занимающееся деятельностью, связанной с организацией и оказанием медицинской помощи, обеспечением санитарно-эпидемического благополучия населения, проведением медицинской экспертизы.
14.03.2014
Владимир Самосейко, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |