Пособие от 29.06.2012
Автор: Володина О.

Собственники офисов объединены в товарищество: как платить налог за захоронение отходов производства?


 

Материал помещен в архив

 

СОБСТВЕННИКИ ОФИСОВ ОБЪЕДИНЕНЫ В ТОВАРИЩЕСТВО: КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГ ЗА ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА?

Ситуация

В офисном здании все офисы принадлежат различным собственникам, которые объединены в товарищество собственников.

Кроме того, есть жилой дом с двумя офисами, принадлежащими различным собственникам, которые входят в товарищество по дому.

Кто должен разрабатывать инструкцию по учету отходов производства: каждый собственник или товарищество?

Кто является плательщиком налога за захоронение отходов?

 

Для ответа на поставленные вопросы обратимся к нормам действующего законодательства.

Отходы производства - это отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых. Такое определение отходов производства приведено в ст.1 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон).

Производитель отходов - юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, экономическая деятельность, жизнедеятельность которого приводит к образованию отходов (п.23 ст.1 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 октября 2015 г. следует руководствоваться новым определением понятия «производитель отходов» (п.23 ст.1 Закона, в редакции Закона РБ от 15.07.2015 № 288-З).

Приобретение права собственности на отходы

При наличии отходов производства право собственности на них приобретают (п.1 ст.3 Закона):

• производитель отходов - с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;

• юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, - на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

Таким образом, поскольку в офисах у организаций будут образовываться отходы производства, то собственниками отходов производства с момента их образования будут признаваться организации - собственники офисов.

Однако данные организации могут заключить с товариществом собственников договор на сбор и вывоз отходов производства и предусмотреть переход права собственности на отходы производства товариществу собственников.

Выполнять требования по обращению с отходами должен их собственник

Если в договоре будет прописано, что собственником отходов производства, образующихся в здании, собственниками которого являются несколько юридических лиц, с момента образования этих отходов производства является товарищество собственников, то и все требования, касающиеся обращения с отходами, должны выполняться товариществом собственников.

В связи с этим товарищество собственников в соответствии со ст.17 Закона обязано:

• обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;

• назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами;

• разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение;

• обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов;

• обеспечивать подготовку (обучение) работников в области обращения с отходами, а также инструктаж, проверку знаний и повышение их квалификации;

• вести учет отходов и проводить их инвентаризацию в порядке, установленном Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами;

• представлять в соответствии с законодательством о государственной статистике первичные статистические данные в области обращения с отходами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 августа 2016 г. подп.1.7 п.1 ст.17 Закона исключен Законом РБ от 13.07.2016 № 397-З.

Разработать и утвердить нормативы образования отходов производства обязаны производители отходов

Необходимо помнить, что производители отходов производства обязаны разработать и утвердить нормативы образования отходов производства, а также обеспечить их соблюдение (п.3 ст.17 Закона).

Такие нормативы согласовываются и утверждаются в соответствии с Положением о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 23.07.2010 № 1104 (далее - Положение № 1104).

Поскольку организации - собственники офисов являются производителями отходов, то нормативы для отходов производства обязаны разработать, согласовать и утвердить именно организации - собственники офисов.

Разрешение на захоронение отходов производства

Захоронение отходов допускается только в санкционированных местах захоронения отходов (п.1 ст.25 Закона).

Санкционированные места захоронения отходов производства определяются в разрешениях на захоронение отходов производства, выдаваемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ или его территориальными органами.

Разрешения на захоронение отходов производства получают собственники отходов производства либо уполномоченные ими юридические лица, осуществляющие обращение с отходами (п.2 ст.25 Закона).

Исходя из вышеизложенного, на основании согласованных собственниками офисов в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ нормативов образования отходов производства товарищество собственников, если ему передано право собственности на отходы, получает разрешение на захоронение отходов производства.

Разрешения на захоронение отходов производства получают в соответствии с требованиями:

Положения № 1104;

постановления Минприроды РБ от 22.10.2010 № 44 «О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 1104»;

пункта 6.24 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июня 2016 г. следует руководствоваться п.6.24 перечня № 156 в редакции постановления Совета Министров РБ от 14.06.2016 № 457.

Плательщики налога за захоронение отходов производства

Плательщиками налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства (п.2 ст.204 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Если в договоре, заключенном собственниками офисов с товариществом собственников, прописано, что собственником отходов является товарищество собственников, то и плательщиком налога за захоронение отходов производства будет товарищество собственников. Соответственно именно оно заключает с владельцем объекта захоронения договор на обезвреживание (захоронение) отходов и перевыставляет собственникам офисов в здании экологический налог за захоронение отходов производства.

При этом необходимо учитывать предусмотренную абзацем 14 п.2 ст.205 НК льготу: объектами обложения экологическим налогом не признаются захоронение отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения, при общем объеме захоронения отходов производства 50 и менее тонн в год.

Таким образом, поскольку в офисе, как правило, образуются неопасные отходы, подобные отходам жизнедеятельности, то при общем захоронении отходов 50 и менее тонн в год товарищество собственников не будет являться плательщиком экологического налога.

Если же переход права собственности на отходы договором между производителем отходов и товариществом собственников не предусмотрен, то производитель отходов - собственник офиса в здании является собственником отходов, поскольку он приобретает право собственности на отходы с момента их образования, и соответственно выполняет все требования по обращению с отходами (утверждает нормативы отходов, разрабатывает и утверждает инструкцию по обращению с отходами, получает разрешение на захоронение отходов производства) и является плательщиком экологического налога за захоронение отходов производства с учетом установленной НК льготы.

Аналогичный подход будет иметь место, если офисы находятся в жилом доме, а собственники офисов входят в товарищество собственников по дому.

 

29.06.2012 г.

 

Ольга Володина, экономист