


Материал помещен в архив
СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОЙ ДАТЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ
Для того чтобы учесть и раскрыть информацию о событиях после окончания отчетного периода, следует применять положения международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) (IAS) 10 «События после отчетной даты» (далее - стандарт).
События после окончания отчетного периода - это события, как благоприятные, так и неблагоприятные, которые происходят в период между окончанием отчетного периода и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску.
В тексте стандарта отмечено, что процесс утверждения финансовой отчетности к выпуску будет отличаться в зависимости от структуры руководства, нормативных требований, процедур составления и окончательного оформления финансовой отчетности. В отдельных случаях организация обязана представлять финансовую отчетность на утверждение акционерам после ее выпуска. В таких случаях финансовая отчетность считается утвержденной к выпуску на дату ее выпуска, а не на дату утверждения акционерами.
![]() |
Пример 28 февраля 2013 г. руководство организации завершает составление финансовой отчетности за год, закончившийся 31 декабря 2012 г. 18 марта 2013 г. совет директоров рассматривает финансовую отчетность и утверждает ее выпуск. 25 марта 2013 г. акционеры утверждают финансовую отчетность на годовом собрании, и 31 марта 2013 г. утвержденная финансовая отчетность представляется регулирующему органу. Дата утверждения финансовой отчетности к выпуску - 18 марта 2013 г., дата, когда совет директоров утвердил финансовую отчетность к выпуску. |
В целях реализации положений стандарта все события после отчетной даты делятся на 2 группы:
1) события, подтверждающие условия, существовавшие на отчетную дату (корректирующие события после окончания отчетного периода);
2) события, свидетельствующие о возникших после окончания отчетного периода условиях (некорректирующие события после окончания отчетного периода).
Корректирующие события после окончания отчетного периода
Как было указано выше, отличительным признаком корректирующих статей служит то, что они подтверждают условия, существовавшие на отчетную дату.
В отношении корректирующих событий действует следующее правило: организация обязана учесть влияние корректирующих событий или путем корректировки сумм, признанных в финансовой отчетности, или путем признания статей, ранее не признанных в отчетности.
Примеры корректирующих событий:
• решение по судебному иску, вынесенное после окончания отчетного периода, согласно которому подтвердилось наличие у организации существующего обязательства на отчетную дату. Организация корректирует оценочный резерв, признанный ранее и относящийся к данному судебному спору в соответствии с МСФО (IAS) 37 «Оценочные резервы, условные обязательства и условные активы»;
• получение информации после окончания отчетного периода, которая свидетельствует или об обесценении актива на отчетную дату, или о необходимости корректировки ранее признанного в отчетности убытка от обесценения данного актива. Например:
- банкротство покупателя, которое произошло после окончания отчетного периода, обычно подтверждает существование на отчетную дату убытка по торговой дебиторской задолженности и необходимость корректировки чистой балансовой стоимости торговой дебиторской задолженности;
- продажа запасов, которая произошла после окончания отчетного периода, может служить источником информации о их чистой стоимости возможной продажи на отчетную дату;
• определение после окончания отчетного периода стоимости активов, приобретенных до окончания отчетного периода, или поступлений от продажи активов, до окончания отчетного периода;
• обнаружение фактов мошенничества или ошибок, которые подтверждают, что финансовая отчетность неправильна.
Некорректирующие события после окончания отчетного периода
Организация не должна корректировать суммы, признанные в финансовой отчетности, для отражения некорректирующих событий после окончания отчетного периода.
Примеры некорректирующих событий:
• снижение рыночной стоимости инвестиций в период между датой окончания отчетного периода и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску;
• объявление дивидендов владельцам долевых инструментов после окончания отчетного периода. Так как никакого обязательства на конец отчетного периода не существовало, организация не должна признавать эти дивиденды в качестве обязательства в финансовой отчетности.
Несмотря на то что данные события не влияют на финансовую отчетность, определенные некорректирующие события могут оказать влияние на экономические решения, принимаемые пользователями. Как правило, это существенные события, к которым относятся:
1) крупные операции с обыкновенными акциями, произошедшие после окончания отчетного периода, например эмиссия акций;
2) значительное изменение стоимости активов или обменных курсов валют, произошедшее после окончания отчетного периода;
3) изменения налоговых ставок или налогового законодательства, введенные в действие или объявленные после окончания отчетного периода, которые оказывают значительное влияние на текущие и отложенные налоговые активы и обязательства;
4) укрупнение бизнеса после окончания отчетного периода или выбытие крупной дочерней компании;
5) оглашение плана по прекращению деятельности;
6) уничтожение важных производственных мощностей компании в результате форс-мажора после окончания отчетного периода;
7) объявление о крупномасштабной реструктуризации или начало ее реализации;
8) начало крупного судебного разбирательства, связанного исключительно с событиями, произошедшими после окончания отчетного периода, и др.
Названные события требуют раскрытия следующей информации по каждой существенной категории некорректирующих событий после окончания отчетного периода:
• характер события;
• расчетная оценка его финансового влияния или заявление о невозможности такой оценки.
22.03.2013
Елена Быковская, кандидат экономических наук, DipIFR, преподаватель Hock Training, Минск