Пособие от 25.07.2014
Автор: Федорова В.

События в Украине как форс-мажор при заключении и исполнении внешнеэкономических контрактов


 

Материал помещен в архив

 

СОБЫТИЯ В УКРАИНЕ КАК ФОРС-МАЖОР ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ И ИСПОЛНЕНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ КОНТРАКТОВ

Украина - один из основных торговых партнеров Республики Беларусь. Сложная политическая ситуация, вооруженные столкновения на юго-востоке Украины, правовой статус Автономной Республики Крым (с учетом Закона Украины от 15.04.2014 № 1207-VII «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины») - все эти события могут негативно повлиять на исполнение внешнеторговых договоров украинскими контрагентами.

Форс-мажор как условие освобождения от ответственности

Как правило, стороны при заключении договора включают в его текст форс-мажорные оговорки, которые содержат принцип освобождения от ответственности в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, критерии отнесения тех или иных событий к категории форс-мажорных, перечень форс-мажорных событий, принцип приостановления срока исполнения обязательств в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, период времени, в течение которого действие форс-мажорных обстоятельств освобождает от ответственности, порядок извещения сторон о наступлении и прекращении форс-мажорных обстоятельств и содержание данных извещений, обязанность по представлению документов, подтверждающих начало и окончание срока действия форс-мажорных обстоятельств, и др.

Если же стороны не включили форс-мажорную оговорку в договор, то необходимо обратиться к нормам применимого права.

Согласно п.3 ст.372 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Статья 617 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что лицо, которое нарушило обязательства, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если оно докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы. Согласно части второй ст.218 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХК Украины), если иное не предусмотрено законом или договором, субъект хозяйствования за нарушение хозяйственного обязательства несет хозяйственно-правовую ответственность, если не докажет, что надлежащее выполнение обязательства оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств при данных условиях осуществления хозяйственной деятельности.

Статья 79 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980 (далее - Венская конвенция), участницами которой являются Республики Беларусь и Украина, предусматривает, что сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий. Освобождение от ответственности, предусмотренное ст.79 Венской конвенции, распространяется лишь на тот период, в течение которого существует данное препятствие. Сторона, которая не исполняет свое обязательство, должна дать извещение другой стороне о препятствии и его влиянии на ее способность осуществить исполнение. Если это извещение не получено другой стороной в течение разумного срока после того, как об этом препятствии стало или должно было стать известно не исполняющей свое обязательство стороне, эта последняя сторона несет ответственность за убытки, являющиеся результатом того, что такое извещение получено не было.

 

Обратите внимание!

Непреодолимая сила (форс-мажор) признается основанием для освобождения только от ответственности и не может выступать в качестве основания для освобождения от исполнения основного обязательства. Сумма основного долга подлежит взысканию независимо от применения ст.372 ГК или ст.218 ХК Украины.

 

Анализируя вышеприведенные нормы законодательства Республики Беларусь и Украины, можно сделать вывод: для наличия обстоятельства непреодолимой силы необходимо его соответствие трем критериям:

1) чрезвычайность;

2) непредотвратимость;

3) чрезвычайность и непредотвратимость в данных конкретных условиях.

Стоит отметить, что Венская конвенция содержит дополнительный критерий невозможности разумно ожидать принятия препятствия в расчет при заключении договора.

 

Пример

Международным арбитражным судом при Международной торговой палате (г.Париж) было рассмотрено дело № 7177, в решении по которому арбитражный состав указал, что война в Ираке не была непредвиденным и неизбежным обстоятельством, которое оказало бы существенное влияние на исполнение оставшейся части контракта. Если контракт заключается в период политической нестабильности, изменение обстоятельств перестает быть непредвиденным. Иными словами, если ситуация вокруг Ирака в момент заключения договора свидетельствовала о том, что можно ожидать определенной военной операции, сходной с операцией «Буря в пустыне», а в действительности так и было, то само проведение указанной операции уже не может рассматриваться в качестве форс-мажорного обстоятельства (примечание 1).

 

Таким образом, с учетом того что Венская конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в государствах, подписавших данную Конвенцию (Украина и Беларусь), при заключении новых договоров с украинскими контрагентами следует учитывать, что в условиях уже существующей напряженной политической ситуации ее ухудшение перестает быть непредвиденным и не может рассматриваться в качестве форс-мажорного обстоятельства.

Подтверждение факта форс-мажора

Как правило, необходимость того или иного документа, подтверждающего наличие обстоятельства непреодолимой силы, стороны указывают в договоре, отмечая при этом, что форс-мажором являются события и обстоятельства, которые торгово-промышленная палата страны, в которой они произошли (происходят), признает и объявит таковыми.

Согласно ст.14 Закона Украины от 02.12.1997 № 671/97-ВР «О торгово-промышленных палатах в Украине» Торгово-промышленная палата Украины (далее - ТПП Украины) удостоверяет обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых соглашений и международных договоров Украины и согласно условиям договоров по обращениям субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих строительство жилья (заказчиков, застройщиков). Исключительное право ТПП Украины подтверждать форс-мажорные обстоятельства предусмотрено также в Налоговом кодексе Украины, Законе Украины от 23.09.1994 № 187/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» и других нормативных актах Украины.

Удостоверение обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) проводится на основании индивидуального письменного обращения субъекта хозяйствования с объяснением сложившейся ситуации, с указанием периода действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) и представления доказательств, подтверждающих событие и невозможность выполнения своих обязательств.

 

Обратите внимание!

Торгово-промышленная палата Украины не дает общих справок о подтверждении действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) на неопределенный круг лиц (примечание 2).

Донецкая торгово-промышленная палата уже начала выдавать справки организациям о форс-мажорной ситуации в Донецкой области (примечание 3).

 

Таким образом, наличие обстоятельств непреодолимой силы по общему правилу освобождает сторону от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) взятого на себя обязательства. Однако с учетом диспозитивности норм ст.372 ГК, ст.218 ХК Украины и принципа автономии воли стороны могут самостоятельно сформулировать перечень событий, являющихся форс-мажорными, и порядок представления документов, подтверждающих наличие обстоятельств непреодолимой силы. Кроме того, стороны могут исключить форс-мажор из оснований для освобождения от ответственности. В таком случае сторона обязана будет возместить убытки и неустойку, даже если это вызвано обстоятельствами непреодолимой силы. Для этого необходимо включить в текст договора оговорку следующего содержания: «Стороны не освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».

Форс-мажор и завершение внешнеторговых операций

Резиденты Республики Беларусь обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в сроки, установленные законодательством. В соответствии с подп.1.5 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» сроки завершения внешнеторговых операций могут быть продлены по заявлению резидента Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ) (его главными управлениями по областям) при соблюдении условий, определенных Советом Министров РБ и Нацбанком РБ.

В приложении 3 к Инструкции о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 22.04.2009 № 52 (далее - Инструкция № 52), приведен перечень документов, представляемых в главное управление валютного регулирования и валютного контроля (главное управление Нацбанка РБ по области) для рассмотрения вопроса о выдаче разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций. Данный перечень содержит такой документ, как информация от контрагента по сделке, письменно подтверждающего невозможность исполнения договорных обязательств в срок, установленный законодательством, либо письменное уведомление резидента о невозможности исполнения контрагентом по сделке договорных обязательств (при ее наличии). Инструкция № 52 не содержит дополнительного требования о представлении официальных документов, подтверждающих наличие обстоятельств непреодолимой силы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 августа 2018 г. следует руководствоваться приложением 3 к Инструкции № 52 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 01.08.2018 № 348.

 

Пример

14 апреля 2014 г. производственное унитарное предприятие «А» обратилось в главное управление Нацбанка РБ по Гомельской области с заявлением о выдаче разрешения на продления срока завершения внешнеторговой операции. К заявлению прилагалось письмо украинского контрагента, в котором сообщалось, что частное предприятие «П» не имеет возможности своевременно выполнить взятые на себя финансовые обязательства в связи со сложившейся ситуацией в банковской сфере Республики Крым и Украины в целом, а именно прекращение деятельности украинских банков, в т.ч. тех, в которых открыты валютные счета предприятия, а также в связи с неопределенным порядком покупки валюты по причине присоединения Крыма к России. К заявлению также была приложена информация, размещенная на официальном сайте банка, обслуживающего украинского контрагента, где сообщалось, что отделения банка 15 апреля 2014 г. прекращают осуществление банковской деятельности на территории Республики Крым. 5 мая 2014 г. главным управлением Нацбанка РБ по Гомельской области было выдано разрешение на продление срока завершения внешнеторговой операции.

Освобождение от административной ответственности

Статья 11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за превышение сроков проведения внешнеторговых операций. Однако ответственность не применяется в подтвержденных документами случаях, если:

• товар в то время, когда риски несла белорусская сторона, оказался уничтоженным, безвозвратно утерянным вследствие аварии или действия непреодолимой силы;

• возврат переведенной в счет оплаты товара суммы оказался невозможным в силу действия непреодолимой силы, объявленного иностранным государством моратория;

• имели место неправомерные действия органов или должностных лиц иностранного государства.

 

Обратите внимание!

Необходимое условие для освобождения от административной ответственности - представление документов, подтверждающих обстоятельства непреодолимой силы.

 

Примечание 1. Функ Я.И. «О подходе Венской конвенции к освобождению от ответственности вследствие препятствия вне контроля стороны», 2013 г.

Примечание 2. Удостоверение форс-мажорных обстоятельств (http://www.ucci.org.ua/visti/rus/news/2014/05/14/70_.shtml. Дата доступа: 21.07.2014).

Примечание 3. Донецкая торгово-промышленная палата начала выдавать справки о форс-мажоре (http://ura.dn.ua/16.07.2014//docs/159058l. Дата доступа: 21.07.2014).

 

25.07.2014

 

Виктория Федорова, юрист