


Материал помещен в архив
СОГЛАШЕНИЕ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Случаи заключения соглашения о конфиденциальности
Частью первой ст.14 Закона РБ от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее - Закон) предусмотрены 2 случая заключения соглашения о конфиденциальности:
1) до заключения с контрагентом гражданско-правового договора независимо от его вида в целях обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну и относящихся к предмету заключаемого договора, в форме самостоятельного соглашения о конфиденциальности.
![]() |
Справочно Соглашение о конфиденциальности - гражданско-правовой договор, заключаемый владельцем коммерческой тайны с контрагентом, предметом которого являются обязательства сторон по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну (ст.1 Закона); |
2) обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрены самим договором с контрагентом (т.е. такие обязательства включаются в другие договоры).
Правовая природа соглашения о конфиденциальности
Соглашения о конфиденциальности имеют гражданско-правовую природу (это прямо закреплено в ст.1 Закона), поскольку их объект - нераскрытая информация, которая в соответствии со ст.140 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) является объектом именно гражданских прав, хотя такие договоры могут заключаться и в тех сферах, где превалирует регулирование другой отрасли права, например в сфере трудовых отношений, но в данном случае содержание прав и обязанностей сводится к таким действиям, которые не являются органически связанными с трудовой функцией работника.
![]() |
Обратите внимание! Предоставление информации или доступа к информации, которая есть объект соглашения о конфиденциальности, не входит в его содержание и не составляет обязательства владельца коммерческой тайны именно по этому соглашению. Соглашение о конфиденциальности регулирует только обеспечение режима ограниченного доступа к информации. |
Несмотря на свою гражданско-правовую природу, соглашение о конфиденциальности, однако, не имеет отдельного специального законодательного регулирования. Законным основанием его заключения служат общие положения ГК: стороны имеют право заключить договор (соглашения), который не предусмотрен актами гражданского законодательства, но соответствует общим принципам гражданского законодательства, а также положениям Закона.
Соглашение о конфиденциальности может быть отдельным регулятором отношений контрагентов по соблюдению режима ограниченного доступа к конфиденциальной информации (режима коммерческой тайны) в договорах, для которых законодательством предусмотрено обязательство одного контрагента сообщать сведения другому, например: в договорах простого товарищества (ст.915 ГК) каждый участник имеет право знакомиться со всеми документами по ведению общих дел участников, и отказ от этого права или его ограничение, в т.ч. и по согласованию участников, является ничтожным и т.д.
В отдельных видах договорных отношений законодательство прямо устанавливает обязанность неразглашения полученной от контрагента или полученной в связи с выполнением договора информации. Так, по договору подряда на проведение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не установлено самим договором, использовать проектно-сметную документацию, полученную от подрядчика, только для целей, установленных договором, не передавать проектно-сметную документацию другим лицам и не разглашать данные, содержащиеся в ней, без согласия подрядчика (ст.717 ГК). На подрядчике лежит встречное обязательство по соблюдению конфиденциальности: не передавать без согласия заказчика проектно-сметную документацию другим лицам (ст.715 ГК).
Соглашение о конфиденциальности консенсуальное и чаще всего бесплатное, однако оно может быть и платным.
Исходя из определения соглашения о конфиденциальности, приведенного в ст.1 Закона, оно является двусторонним. Хотя по правовой природе оно, пожалуй, одностороннее, так как у владельца коммерческой тайны, как правило, есть лишь право требовать обеспечения режима коммерческой тайны к определенной информации (если не считать в некоторых случаях обязанности предоставить допуск к коммерческой тайне), а на стороне контрагента - обязательство такой режим обеспечить и выполнять.
Требование к форме и содержанию соглашения о конфиденциальности
Соглашение о конфиденциальности, а также любой иной гражданско-правовой договор с контрагентом, закрепляющий обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, должны оформляться в письменной форме и содержать:
• перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, или порядок их определения;
• пределы использования сведений, составляющих коммерческую тайну;
• указание о сроке, в течение которого контрагент обязан обеспечивать их конфиденциальность, в т.ч. в случае расторжения или отказа от исполнения договора (часть вторая ст.14 Закона).
К существенным условиям соглашения о конфиденциальности можно также отнести определение прав и обязанностей сторон по конкретным условиям режима коммерческой тайны.
Срок соглашения конфиденциальности стороны определяют по своему усмотрению, но он не может быть длиннее, чем общий срок, на который правообладателем информации установлен режим коммерческой тайны. Потеря информацией признаков конфиденциальности (например, она разглашена или стала общеизвестна) прекращает обязательство контрагента в связи с невозможностью их исполнения.
![]() |
Обратите внимание! Недействительность гражданско-правового договора с контрагентом не влечет за собой недействительности его части, содержащей обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну (часть третья ст.14 Закона). |
Приведем пример оформления соглашения о конфиденциальности в форме самостоятельного гражданско-правового договора.
СОГЛАШЕНИЕ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
г.Минск |
«1» августа 2013 г. |
Общество с ограниченной ответственностью «Версаль», именуемое далее Владелец коммерческой тайны, в лице директора Федорова Игоря Георгиевича, действующего на основании устава, с одной стороны и общество с ограниченной ответственностью «Лувр», именуемое далее Контрагент, в лице директора Савицкого Андрея Георгиевича, действующего на основании устава, с другой стороны заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
1.1. Владелец коммерческой тайны разрешает допуск Контрагенту к следующим сведениям, составляющим коммерческую тайну: систематизированные сведения о внутренних и зарубежных деловых партнерах Владельца коммерческой тайны, о конкурентах, не содержащиеся в открытых источниках, а Контрагент обязуется обеспечить конфиденциальность полученных сведений.
1.2. Контрагент получает информацию для оценки технической возможности разработки Владельцу коммерческой тайны маркетингового программного обеспечения с учетом представленного им технического задания.
1.3. Передача информации обусловлена сотрудничеством сторон с целью заключения договора на разработку программного обеспечения.
2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
2.1. До заключения договора на разработку программного обеспечения, а также в течение 5 лет с даты расторжения такого договора или отказа от его исполнения Контрагент обязуется не разглашать никаких сведений, составляющих коммерческую тайну, допуск к которым получен от Владельца коммерческой тайны, какому-либо физическому или юридическому лицу, и не будет использовать эту информацию для своей собственной выгоды, за исключением цели, названной выше в явном виде.
При предъявлении требования о предоставлении доступа к коммерческой тайне к Контрагенту он, если иное не предусмотрено законодательными актами, отказывает в представлении сведений, составляющих коммерческую тайну, ограничившись предоставлением информации о Владельце коммерческой тайны.
2.2. Контрагент на срок, указанный в п.2.1 настоящего соглашения, обязуется установить режим коммерческой тайны в отношении сведений, полученных по настоящему соглашению.
2.3. Контрагент обязан незамедлительно сообщить Владельцу коммерческой тайны о допущенных им либо ставших известными ему факте незаконного ознакомления со сведениями, составляющими коммерческую тайну, факте незаконного использования этих сведений, факте разглашения коммерческой тайны или угрозы разглашения коммерческой тайны третьими лицами, а также о требованиях доступа к коммерческой тайне со стороны государственных органов и иных лиц.
2.4. Владелец коммерческой тайны обязан в письменной форме уведомить Контрагента о затрагивающих его права и законные интересы изменении или отмене режима коммерческой тайны в целом либо в отношении отдельных сведений, составляющих коммерческую тайну.
3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
3.1. Любая информация, передача которой оформлена в письменном виде посредством передачи ее на материальных носителях, идентифицированных Владельцем коммерческой тайны путем нанесения грифа «Коммерческая тайна» с указанием ее владельца, считается конфиденциальной (акт о передаче сведений, составляющих коммерческую тайну, - приложение 1 к настоящему соглашению).
3.2. Информация не будет считаться конфиденциальной и Контрагент не будет иметь никаких обязательств в отношении данной информации, если она удовлетворяет одному из следующих условий:
1) уже известна Контрагенту;
2) является или становится публично известной в результате неправильного, небрежного или ненамеренного действия Владельца коммерческой тайны;
3) легально получена от третьей стороны без ограничения и без нарушения настоящего соглашения;
4) предоставлена третьей стороне Владельцем коммерческой тайны без аналогичного ограничения на права третьей стороны;
5) независимо разработана Контрагентом при условии, что лицо или лица, разработавшие ее, не имели доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну Владельца;
6) разрешена к огласке письменным разрешением Владельца коммерческой тайны;
7) раскрыта по требованию государственного органа и Контрагент прилагает максимальные усилия, чтобы добиться обращения с этой информацией как с конфиденциальной, либо если раскрытия требует законодательство.
3.3. Контрагент назначает Савченко Андрея Николаевича ответственным лицом за обеспечение конфиденциальности сведений, оставляющих коммерческую тайну, к которым он получил допуск от Владельца коммерческой тайны, согласно настоящему соглашению.
Контрагент может заменить ответственного за обеспечение конфиденциальности путем письменного уведомления Владельца коммерческой тайны в 2-дневной срок после назначения.
3.4. Вся информация, предоставляемая Владельцем коммерческой тайны Контрагенту в какой-либо форме согласно настоящему соглашению, есть и останется исключительной собственностью Владельца коммерческой тайны, и данные и любые их копии по усмотрению Владельца коммерческой тайны должны немедленно возвращаться Владельцу коммерческой тайны по письменному требованию или уничтожаться.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
4.1. Контрагент, не обеспечивший в соответствии с условиями настоящего Соглашения конфиденциальность сведений, составлявших коммерческую тайну, обязан возместить Владельцу коммерческой тайны понесенные убытки (включая упущенную выгоду).
5. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ
5.1. Все изменения и дополнения к настоящему соглашению являются действительными лишь в случае, если они сделаны в письменном виде и подписаны сторонами.
5.2. Все споры и разногласия по настоящему соглашению разрешаются путем переговоров. При невозможности разрешения споров в режиме переговоров стороны вправе обратиться в суд.
5.3. Настоящее соглашение составлено в 2 экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой стороны.
5.4. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение 5 лет с момента расторжения договора на разработку программного обеспечения, предусмотренного п.1.3 настоящего соглашения, или отказа от его исполнения.
ПОДПИСИ СТОРОН:
Владелец коммерческой тайны | Контрагент | |||||
Директор |
Подпись |
И.Г.Федоров |
Директор |
Подпись |
А.Г.Савицкий |
08.08.2013
Владимир Самосейко, юрист