


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
СОГЛАШЕНИЕ
об установлении сервитута земельного участка
г. _________________ |
«___» _________ ____ г. |
_______________________ (наименование или Ф.И.О.), именуем__ в дальнейшем Собственник, в лице ___________ (Ф.И.О.), действующ__ на основании _______________ (устава, положения, доверенности, паспорта и др.), с одной стороны и_______________ (наименование или Ф.И.О.), именуем__ в дальнейшем Пользователь, в лице ____________ (Ф.И.О.), действующ__ на основании ________________ (устава, положения, доверенности, паспорта), с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
1.1. Собственник предоставляет Пользователю для обеспечения _______________ (основание, по которому устанавливается сервитут) право ограниченного пользования (далее - сервитут) земельным участком, расположенным по адресу: ________________________, кадастровый номер __________, назначение земельного участка - ________________________.
Право собственности Собственника на земельный участок, предоставляемый для установления сервитута, подтверждается _____________.
1.2. Сервитут устанавливается в интересах Пользователя, являющегося собственником (иным законным правообладателем) соседнего земельного участка, кадастровый № _______, прилегающего к земельному участку Собственника с _____________ стороны.
Право собственности (иное вещное право) Пользователя на земельный участок подтверждается ______________.
1.3. Область действия сервитута указана в кадастровом паспорте земельного участка (приложение _ к настоящему Соглашению).
1.4. Сервитут устанавливается на срок с «___» _________ ____ г. до «___» __________ ____ г. (или бессрочно, или до наступления определенного события и т. д.).
1.5. Документы для государственной регистрации сервитута подает ________________ (Собственник/Пользователь).
Расходы, связанные с государственной регистрацией сервитута, несет _________ (Собственник/Пользователь).
2. ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ
2.1. Ограниченное пользование (сервитут) земельным участком Собственника осуществляется Пользователем в пределах границ, определенных п.1.3 настоящего Соглашения.
2.2. Осуществление сервитута Пользователем производится в следующем порядке: ____________________.
2.3. В случае перехода от Пользователя права собственности (владения, пользования) на земельный участок к иному лицу сервитут передается новому собственнику (владельцу, пользователю) одновременно с правом собственности (владения, пользования) на земельный участок.
3.1. Пользователь за сервитут уплачивает Собственнику плату в размере _______ (_____________________) руб.
3.2. Оплата производится Пользователем ежемесячно до ___ числа месяца, подлежащего оплате, путем перечисления платы за сервитут в безналичной форме на расчетный счет Собственника, указанный в реквизитах настоящего Соглашения, и (или) в наличной форме с соблюдением требований действующего законодательства Республики Беларусь.
Передача наличных денежных средств подтверждается письменными расписками с указанием даты и суммы платежа, Ф.И.О. получивших и передавших их лиц.
3.3. Размер платы за сервитут Собственник вправе пересматривать по мере увеличения собственных расходов, связанных с содержанием земельного участка, но не чаще _________.
Об изменении размера платы за сервитут Стороны заключают дополнительное соглашение к настоящему Соглашению.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
4.1. Собственник обязан:
4.1.1. Предоставлять Пользователю возможность осуществлять сервитут в порядке, установленном настоящим Соглашением.
4.1.2. Произвести все требуемые действия для осуществления государственной регистрации сервитута.
4.2. Собственник вправе требовать прекращения сервитута ввиду отпадения оснований, по которым он установлен, указанных в п.1.1 настоящего Соглашения.
4.3. Пользователь обязан:
4.3.1. Осуществлять сервитут в порядке, установленном в разделе 2 настоящего Соглашения.
4.3.2. Своевременно выплачивать Собственнику плату за осуществление сервитута в соответствии с условиями раздела 3 настоящего Соглашения.
4.3.3. Произвести все требуемые действия для осуществления государственной регистрации сервитута.
4.3.4. При истечении срока или наступлении события, указанного в п.1.4 настоящего Соглашения, прекратить осуществление сервитута и произвести все необходимые действия для государственной регистрации его прекращения.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по условиям настоящего Соглашения Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
5.2. В случае нарушения Пользователем сроков внесения платы за осуществление сервитута, установленных п.3.2 настоящего Соглашения, Собственник вправе требовать от Пользователя уплаты неустойки в размере ____ % от несвоевременно внесенной суммы за каждый день просрочки.
5.3. При нарушении Пользователем правил осуществления сервитута, установленных разделом 2 настоящего Соглашения, Собственник вправе потребовать от Пользователя уплаты штрафа в размере ________ за каждый случай нарушения.
5.4. Если Собственник препятствует Пользователю в осуществлении сервитута, Пользователь вправе потребовать от Собственника выплаты штрафа в размере _________ за каждый случай нарушения.
5.5. Уплата неустойки и штрафа не освобождает Стороны от обязанности исполнять свои обязательства по условиям настоящего Соглашения.
6. ФОРС-МАЖОР
6.1. Сторона освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Соглашению, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
6.2. Сторона, для которой стало невозможным исполнение обязательств по настоящему Соглашению, должна немедленно (или не позднее ____ дней с момента их наступления и прекращения) сообщить другой Стороне в письменной форме (по факсу, по электронной почте) о наличии и прекращении действия обстоятельств, воспрепятствовавших выполнению обязательств. Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении данных обстоятельств лишает Стороны права ссылаться на них.
Наличие форс-мажорных обстоятельств должно быть подтверждено документом, выданным правомочным государственным органом в месте нахождения Сторон.
6.3. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п.6.1 настоящего Соглашения, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему Соглашению отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7.1. Соглашение составлено в трех экземплярах, по одному для каждой Стороны и один - для регистрирующего органа.
7.2. Приложениями к настоящему соглашению являются:
- копия правоустанавливающего документа Собственника на земельный участок;
- копия правоустанавливающего документа Пользователя на земельный участок;
- кадастровый паспорт земельного участка с указанием границ сервитута.
АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
______________________ | ________________________ |
21.09.2018
Олег Бандык, юрист