


Материал помещен в архив
ВОПРОС (Райпо «Ж»): Согласно акту инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух не требуется. Суммарный выброс в год отходов 3-го класса опасности - 5,541 т, 4-го класса опасности - 4,386 т, 2-го класса опасности - 0,152 т, 1-го класса опасности - 0,000 603 т.
Следует ли начислять экологический налог в 2014 г.?
ОТВЕТ: Не следует.
Объектом обложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (подп.1.1 п.1 ст.205 Налогового кодекса РБ, далее - НК).
Налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях (ст.206 НК).
Таким образом, с 1 января 2014 г. под объект обложения экологическим налогом подпадают только выбросы загрязняющих веществ, которые производятся стационарными источниками выбросов, в отношении которых получены разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или поименованные в комплексных природоохранных разрешениях.
Учитывая изложенное, выбросы загрязняющих веществ, осуществляемые нестационарными источниками выбросов или стационарными источниками выбросов, по которым не требуется получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, экологическим налогом не облагаются.
31.07.2014
Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты в 2014 году экологического и земельного налогов»