Вопрос-ответ от 20.03.2013
Автор: Белявский С.

Согласно акту обследования по факту залития квартиры в жилом доме установлено, что затопление квартиры произошло в результате течи межпанельных стыков. Виновной стороной в акте обследования по факту залития комиссией определен заказчик и подрядчик строительства. Акт обследования по факту залития подписан представителями эксплуатирующей организации дома. Гарантийный срок по устранению недоделок и дефектов установлен продолжительностью в 2 года с момента приемки жилого дома в эксплуатацию. Как привлечь к ответственности заказчика строительства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Согласно акту обследования по факту залития квартиры в жилом доме установлено, что затопление квартиры произошло в результате течи межпанельных стыков. Виновной стороной в акте обследования по факту залития комиссией определен заказчик и подрядчик строительства - открытое акционерное общество (ОАО) «А». Акт обследования по факту залития подписан представителями эксплуатирующей организации дома. Представители подрядчика для составления акта не приглашались. Гарантийный срок по устранению недоделок и дефектов, обнаруженных при эксплуатации жилого дома, установлен продолжительностью в 2 года с момента приемки жилого дома в эксплуатацию.

Как привлечь к ответственности заказчика строительства?

 

ОТВЕТ: Согласно п.2 ст.710 Гражданского кодекса РБ подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

При выявлении строительных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока оформляется дефектный акт на гарантийный ремонт (далее - дефектный акт) (п.52 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450).

Форма дефектного акта установлена в приложении 1 к постановлению Минстройархитектуры РБ от 17.10.2011 № 48. Данным постановлением утверждена также Инструкция о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт.

В случае, когда заказчик не является собственником (владельцем) объекта, дефектный акт составляется собственником (владельцем) объекта с привлечением организации - заказчика в период строительства.

Дефектный акт служит основанием для формирования суммы затрат на устранение дефектов и отнесения ее на расходы (включения в себестоимость) организации, допустившей дефекты.

Подпункт 11.9 п.11 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом Минжилкомхоза РБ от 07.12.1999 № 177, возлагает на эксплуатирующую организацию обязанность привлекать для составления дефектного акта заинтересованных лиц. В данном случае заинтересованным лицом будет организация, выступившая заказчиком при строительстве жилого дома, - ОАО «А».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 сентября 2013 г. утратил силу приказ № 177. Вместо него принято постановление Совета Министров РБ от 21.05.2013 № 399 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», которое действует с 29 мая 2013 г.

 

Обратите внимание!

Непривлечение заинтересованных лиц для комиссионного осмотра может влечь затруднения и даже утрату эксплуатирующей организацией права на последующее предъявление гарантийных требований к подрядчику.

 

Это связано с несоблюдением специального порядка доказывания данных обстоятельств по делу в хозяйственном суде. В случае если вину подрядной организации невозможно будет установить другими доказательствами (дополнительным осмотром некачественных результатов работ, экспертизой, иными доказательствами по делу), в удовлетворении требований к ней в суде будет отказано, поскольку исключительная вина подрядчика в возникновении неисправности конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома не будет доказана. В то же время эксплуатирующая организация несет ответственность за возникновение неисправности конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома в любом случае, если не докажет наличие вины в этом подрядчика.

 

20.03.2013

 

Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области