Вопрос-ответ от 27.05.2015
Автор: Статкевич В.

Согласно договорам подряда доставку оборудования на строительные площадки осуществляет заказчик за счет собственных средств. На каких счетах бухгалтерского учета следует отразить расходы по доставке? Являются ли расходы по доставке затратами, увеличивающими стоимость объектов учета?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БК»): Согласно договорам подряда доставку оборудования на строительные площадки осуществляет заказчик за счет собственных средств.

1. На каких счетах бухгалтерского учета следует отразить расходы по доставке?

2. Являются ли расходы по доставке затратами, увеличивающими стоимость объектов учета?

 

ОТВЕТ: 1. На счете 07 «Оборудование к установке и строительные материалы».

При отражении в регистрах бухгалтерского учета указанных в вопросе затрат заказчику следует руководствоваться требованиями Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).

Оборудование, требующее и не требующее монтажа, оценивается по фактической себестоимости (п.29 Инструкции № 10).

К фактическим затратам на приобретение оборудования относятся:

• стоимость оборудования по ценам приобретения;

• таможенные сборы и пошлины;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретено оборудование;

• затраты на страхование;

транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением оборудования.

Инструкция № 10 не ставит возможность отнесения транспортных расходов, связанных с приобретением оборудования, на увеличение его стоимости в зависимости от того, кто понес данные расходы, - заказчик (застройщик) либо подрядчик.

Следовательно, расходы по доставке оборудования от поставщика (иного места приобретения) до строительной площадки относятся на увеличение стоимости оборудования.

Вопрос о том, кто осуществляет доставку приобретенного оборудования на строительную площадку, решается с учетом условий договора строительного подряда, заключенного между заказчиком и подрядчиком.

Аналогичная возможность выбора установлена и для целей бухгалтерского учета таких затрат. В частности, п.31 Инструкции № 10 определено, что затраты на приобретение оборудования, требующего монтажа, может нести либо заказчик, застройщик, либо подрядная организация, которая в соответствии с условиями договора строительного подряда обязана выполнить работы по монтажу оборудования.

В регистрах бухгалтерского учета заказчика затраты на приобретение оборудования отражаются на счете 07.

При этом согласно п.33 Инструкции № 10 возможны два варианта отражения понесенных затрат в регистрах бухгалтерского учета заказчика (выбранный вариант устанавливается в учетной политике):

1) с использованием счета 07 (субсчет 07-1 «Оборудование к установке на складе») - в данном случае затраты по доставке прямо включаются в стоимость приобретенного оборудования;

2) с использованием счета 07 (субсчет 07-1) и счета 07 (субсчет «Отклонение в стоимости оборудования и строительных материалов»).

При этом на счете 07 (субсчет 07-1) оборудование учитывается по учетным ценам, порядок формирования которых определяется учетной политикой организации. Разница между фактической себестоимостью приобретаемого оборудования и его стоимостью по учетным ценам отражается на счете 07 (субсчет «Отклонение в стоимости оборудования и строительных материалов»).

2. Являются.

Затраты по доставке оборудования, которые согласно пп.29 и 33 Инструкции № 10 формируют стоимость приобретенного оборудования, в соответствии с пп.5, 36 и 37 Инструкции № 10 являются затратами, относимыми на увеличение стоимости объекта строительства в составе оборудования.

При этом напомним, что согласно п.50 Инструкции № 10 стоимость смонтированного оборудования формируется по совокупности фактически произведенных затрат на его приобретение, стоимости работ по его монтажу, суммы косвенных затрат и стоимости пусконаладочных работ (в том числе при наличии пробного выпуска продукции).

 

27.05.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»