


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Согласно договору финансового лизинга лизинговое вознаграждение установлено за месяц в сумме 200 евро, возмещение контрактной стоимости предмета лизинга - в сумме 2 000 евро. Оплата производится лизингополучателем по курсу евро, установленному Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ) на 1-е число месяца, следующего за отчетным. Срок уплаты - не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Предмет лизинга передан лизингополучателю по товарно-транспортной накладной и акту ОС-1, оформленным 29 января 2013 г. Лизинговый платеж за февраль 2013 г. поступил в полной сумме 11 апреля 2013 г. по курсу евро на 1 марта 2013 г.
Как определить налоговую базу для исчисления НДС лизингодателю?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной ТТН-1. С 18 мая 2018 г. следует руководствоваться актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Минфина РБ от 22.04.2011 № 23 в редакции постановления Минфина РБ от 28.04.2018 № 26. |
ОТВЕТ: При реализации предметов финансового лизинга за иностранную валюту по договорам финансового лизинга, предусматривающим исполнение денежных обязательств в белорусских рублях в суммах, эквивалентных определенным суммам в иностранной валюте, и наступлении момента фактической реализации налоговая база в части контрактной стоимости предмета финансового лизинга определяется в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на дату передачи предмета финансового лизинга (часть вторая п.2 ст.97 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком РБ на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях (п.6 ст.97 НК). Дата определения величины обязательства определяется в соответствии с п.5 ст.31 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.5 ст.31 НК в редакции Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З. |
![]() |
Справочно Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяются подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по такому договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, или подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательствам, выраженным в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте (п.5 ст.31 НК). |
В случаях когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, в налоговую базу включается (из налоговой базы исключается) сумма разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы включается (исключается) в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям - в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части).
Моментом фактической реализации в отношении разницы, возникающей в связи с изменением официального курса иностранной валюты, установленного Нацбанком РБ, с момента фактической реализации, определенного в соответствии со ст.100 НК, до момента, установленного для определения величины обязательства по договорам, обязательства по которым выражены в белорусских рублях либо в иной иностранной валюте, признается день получения указанной разницы (п.8 ст.100 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. следует руководствоваться п.8 ст.100 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З. |
Следовательно, налоговая база в части контрактной стоимости определяется в феврале как 2 000 евро, умноженных на курс евро, установленный Нацбанком РБ на 29 января 2013 г. Налоговая база в части лизингового вознаграждения определяется в феврале как 200 евро, умноженных на курс евро, установленный Нацбанком РБ на 28 февраля 2013 г. В апреле 2013 г. налоговая база корректируется в сторону увеличения либо уменьшения на разницу между поступившей в апреле суммой вознаграждения 200 евро по курсу на 1 марта 2013 г. и суммой вознаграждения, определенной по курсу евро на 28 февраля 2013 г.
02.05.2013
Наталья Нехай, экономист