


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Согласно договору комиссии комитент (резидент Литвы) поручает, а комиссионер (резидент Республики Беларусь) обязуется от своего имени за вознаграждение заключать договоры с белорусскими организациями об их участии в семинарах, проводимых комитентом в Литве.
Облагается ли выручка, подлежащая перечислению комитенту за участие в семинаре белорусских организаций, налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство?
ОТВЕТ: Облагается, если доход резидента Литвы связан с услугами по проведению семинара, носящего консультационный характер или связанного с обучением представителей белорусских организаций.
Плательщиками налога на доходы признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Перечень объектов обложения налогом на доходы определен ст.146 Особенной части НК и является исчерпывающим.
Так, объектом обложения налогом на доходы признаются доходы, полученные иностранной организацией от оказания консультационных услуг и услуг по обучению (подп.1.12.1, 1.12.7 п.1 ст.146 Особенной части НК).
Таким образом, у организации-комиссионера при выплате дохода резиденту Литвы за услуги по проведению семинара, носящего консультационный характер или связанного с обучением представителей белорусских организаций, возникает объект обложения налогом на доходы.
Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (п.1 ст.5 Общей части НК).
Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, представляет по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам РБ, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения. Такое подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
Подтверждение может представляться в налоговый орган как до, так и после уплаты налога на доходы. Данный документ представляется в налоговый орган ежегодно и действует на протяжении календарного года, в котором он выдан (ст.151 Особенной части НК).
Порядок и формы представления подтверждения изложены в Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.
Таким образом, при предоставлении иностранной организацией - резидентом Литвы подтверждения того, что она имеет постоянное местонахождение в Литве, заверенного компетентным органом, к иностранной организации могут быть применены нормы международного договора в соответствии со ст.5 Общей части и ст.151 Особенной части НК.
15.04.2011 г.
Николай Савельев, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.