


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Согласно договору поставки отпуск алкогольных напитков покупателю для осуществления розничной торговли производится по предоплате. Вместе с тем поставщиком несколько раз в течение календарного года осуществлена отгрузка алкогольных напитков покупателю без предоплаты.
Является ли в таких случаях образовавшаяся задолженность покупателя просроченной и, соответственно, грубым нарушением законодательства о лицензировании розничной торговли алкогольными напитками?
ОТВЕТ: Наличие такой задолженности за 2 раза и более в течение календарного года является грубым нарушением законодательства.
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.390 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст.288-389 ГК), если иное не предусмотрено правилами главы 27 ГК и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в законодательстве.
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора и иных оснований, указанных в законодательстве (ст.288 ГК).
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства (ст.290 ГК).
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора (ст.291 ГК).
Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода (п.1 ст.295 ГК).
Обязательство прекращается надлежащим исполнением (п.1 ст.379 ГК).
Наличие просроченной задолженности 2 раза и более в течение календарного года по расчетам за поставленные алкогольные напитки является грубым нарушением законодательства о лицензировании розничной торговли алкогольными напитками, лицензионных требований и условий (абзац 6 п.413 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450).
Из изложенных норм следует, что в случае приемки алкогольных напитков без исполнения обязательств по их предоплате в соответствии с условиями договора поставки у покупателя образуется просроченная задолженность за принятые алкогольные напитки. Наличие просроченной задолженности за 2 раза и более в течение календарного года по расчетам за поставленные алкогольные напитки является грубым нарушением законодательства о лицензировании розничной торговли алкогольными напитками, лицензионных требований и условий этого вида деятельности.
![]() |
Обратите внимание! Выявление лицензирующим или другим контролирующим (надзорным) органом грубого нарушения лицензиатом (его работником, обособленным подразделением, в т.ч. филиалом) законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий лицензирующий орган, выдавший специальное разрешение (лицензию), является основанием для принятия решения о прекращении его (ее) действия (п.82 вышеназванного Положения).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться п.82 Положения № 450 в редакции Указа Президента РБ от 26.11.2015 № 475. |
19.02.2014
Яна Глинская, экономист