


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Согласно какой статье Трудового кодекса РБ (далее - ТК) следует увольнять молодого специалиста (с работником заключен контракт) в связи с его зачислением в учреждение образования на обучение (дневная форма получения образования более высокого уровня)? Нужно ли письменное разрешение учреждения образования, из которого был распределен специалист?
ОТВЕТ: Запрещается увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы (п.33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение № 821, постановление № 821)), за исключением случаев:
• перехода на выборную должность (п.4 ст.35 ТК);
• принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
• зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
• нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст.41 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.41 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. Норма о выплате работнику выходного пособия перенесена в ст.48 ТК; |
• увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп.1, 2, 4-9 ст.42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп.1-3, 5, 6 ст.44 ТК.
Таким образом, Положение № 821 не устанавливает конкретного основания увольнения молодого специалиста в случае зачисления его в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени). Согласно части первой ст.35 ТК трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК. Увольнение в случае зачисления молодого специалиста в учреждение образования может быть инициировано только самим работником (действующее законодательство не предусматривает оснований для увольнения по инициативе нанимателя в такой ситуации).
Следовательно, в такой ситуации применяются основания увольнения по инициативе работника, а именно расторжение трудового договора:
• по собственному желанию (ст.40 ТК) - в отношении трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок;
• требованию работника (ст.41 ТК) - в отношении срочных трудовых договоров (в т.ч. контрактов);
• соглашению сторон (п.1 части второй ст.35 ТК) - в отношении любых видов трудовых договоров.
В рассматриваемой ситуации законодательство не требует получать разрешение или согласование на увольнение молодого специалиста от учреждения образования, направившего его на работу. В данном случае наниматель обязан только письменно сообщить в учреждение образования об увольнении молодого специалиста в месячный срок со дня его увольнения с указанием причин и приложением подтверждающих документов, в т.ч. документов, подтверждающих право выпускника на освобождение от возмещения затраченных средств (п.34 Положения № 821, п.4 Положения о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, утвержденного постановлением № 821).
28.08.2013
Владимир Самосейко, юрист