


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «МТ»): Согласно коллективному договору организация производит премирование освобожденных профсоюзных работников за счет собственных средств путем перечисления сумм непосредственно на счета работников.
Следует ли производить начисление обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд) на суммы премий освобожденных профсоюзных работников за результаты работы?
ОТВЕТ: Следует.
Законодательством о государственном социальном страховании определен круг лиц, на которых оно распространяет свое действие. Так, согласно абзацу 2 части первой ст.7 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.
Согласно Закону РБ от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах» (далее - Закон о профсоюзах) профсоюзная организация - добровольная общественная организация, осуществляющая свою деятельность на основе членства. Руководящим органом профсоюза, как правило, является профсоюзный комитет (далее - профком). Члены профкома могут исполнять свои обязанности как на общественных началах, так и как освобожденные от работы вследствие избрания в профсоюзные органы должностные лица. В первом случае трудовой договор не заключается. Освобожденные профсоюзные работники относятся к категории работающих лиц, поскольку с ними профсоюзная организация заключает трудовой договор. Согласно части второй ст.24 Закона о профсоюзах освобожденные профсоюзные работники обладают такими же социальными и трудовыми правами и льготами, как и другие работники предприятия, учреждения, организации в соответствии с коллективным договором (соглашением).
В соответствии с абзацем 3 части первой ст.1 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее - Закон о страховых взносах) одной из категорий плательщиков обязательных страховых взносов в Фонд являются работающие граждане. К ним относятся граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.
Согласно ст.2 Закона о страховых взносах объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.
Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115.
Таким образом, суммы премий, выплачиваемые освобожденным профсоюзным работникам за результаты их работы, включаются в объект для начисления обязательных страховых взносов в Фонд независимо от того, перечисляются суммы непосредственно на счета работников или выплачиваются по расчетно-платежной ведомости через кассу профсоюзной организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2014 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 23.07.2014 № 718. |
11.06.2012 г.
Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление взносов в ФСЗН»