


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Согласно контрактам, заключенным с работниками, срок выплаты заработной платы - 13-е число месяца, следующего за отчетным. Нанимателем было допущено нарушение, выразившееся в выплате заработной платы 14-го числа.
Можно ли заранее предотвратить нарушение, прописав в контрактах дату выплаты заработной платы 15-го числа, но по факту выплачивать 13-го?
ОТВЕТ: Нет, нельзя.
Наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (п.4 части первой ст.55 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Статьей 73 ТК предусмотрено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.
Так, в частности, в отношении работников, с которыми заключены контракты, п.4 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет) установлено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже 1 раза в месяц.
В то же время подп.2.1 п.2 Декрета установлено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать срок и периодичность (не реже 1 раза в месяц) выплаты заработной платы.
При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями (ст.136 ТК) или государственными праздниками и праздничными днями (часть первая ст.147 ТК) она должна производиться накануне их (часть третья ст.73 ТК).
Как видно, законодательством четко установлено, что выплата заработной платы должна производиться в определенные сроки. При изменении этих сроков, по мнению автора, следует руководствоваться ст.65 ТК, в соответствии с которой наниматель обязан известить работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда не позднее чем за месяц.
Таким образом, при регулярной выплате заработной платы в неустановленный срок (в т.ч. досрочно), формально может быть применена ответственность, предусмотренная частью первой ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Досрочная выплата заработной платы может быть признана обоснованной, если она носит нерегулярный характер и предусмотрена локальными нормативными правовыми актами (например, перед уходом работника в трудовой отпуск за фактически отработанные перед отпуском рабочие дни).
В остальных случаях есть риск понести административное наказание, а также получить требование работника об увольнении за несоблюдение нанимателем условий контракта.
18.04.2013
Владимир Самосейко, юрист