Вопрос-ответ от 30.10.2017
Автор: Алейникова Т.

Согласно п.186 Санитарных норм и правил ««Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206, в столовых учреждений образования осуществляется отбор суточных проб каждого приготовленного блюда. По истечении срока хранения суточные пробы утилизируются. Как правильно отразить в бухгалтерском учете списание проб и за счет каких источников?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ОШ»): Согласно п.186 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 (далее - Санитарные нормы и правила), в столовых учреждений образования осуществляется отбор суточных проб каждого приготовленного блюда. По истечении срока хранения суточные пробы утилизируются.

Как правильно отразить в бухгалтерском учете списание проб и за счет каких источников?

 

ОТВЕТ: Ежедневно в учреждениях образования должен осуществляться отбор суточных проб каждого приготовленного блюда.

Допускается не отбирать суточную пробу приготовленных блюд от партии менее 30 порций.

Отбор суточных проб приготовленных блюд проводит медицинский работник или заведующий производством (ответственный повар) пищеблока учреждения образования в стерильные емкости с крышками.

Каждое приготовленное блюдо отбирается в отдельную емкость объемом 200-250 мл. Супы, напитки (сладкие блюда), гарниры (каши, творожные, яичные блюда) отбираются в объеме не менее 100 мл, мясные, рыбные блюда, холодные закуски (салаты) отбираются в объеме не менее 70-100 г. Суточные пробы приготовленных блюд могут отбираться в уменьшенном объеме, но не менее чем до 50 г, если это предусмотрено выходом приготовленного блюда.

Суточные пробы приготовленных блюд хранятся в холодильнике для готовой продукции в течение 24 ч. при температуре от +2°С до +6°С.

По истечении срока хранения суточные пробы приготовленных блюд утилизируются, емкости тщательно моются с применением разрешенных моющих средств и стерилизуются путем кипячения в течение 15 мин. в 2 %-м растворе питьевой соды либо 30 мин. без добавления питьевой соды (п.186 Санитарных норм и правил).

Таким образом, данные нормы обязательные.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (часть первая п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).

Поскольку отбор проб блюд и их последующая утилизация являются обязательными и установлены законодательством, расходы на них организация вправе учитывать при налогообложении прибыли.

Статьей 131 НК определен перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли. Расходы на пробы блюд в ней не поименованы.

Списать на затраты стоимость проб следует не по продажным ценам блюд, а за вычетом расчетной торговой наценки, расчетной ставки наценки общественного питания, включенных в продажную цену.

Согласно п.1 ст.94 НК от НДС освобождаются обороты по реализации:

• учреждениями образования, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, продуктов питания для обучающихся, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, при организации их питания (подп.1.5);

• продуктов питания, произведенных структурными подразделениями учреждений образования, при организации питания обучающихся в этих учреждениях образования (подп.1.6);

• продуктов питания, произведенных субъектами общественного питания, специализирующимися на осуществлении организации питания обучающихся в учреждениях образования путем заключения соответствующего договора (подп.1.61).

Указанными организациями суммы уплаченного НДС относятся на стоимость приобретаемых товаров. Поэтому при списании стоимости проб блюд НДС из их стоимости не исключается.

При этом нормы подп.19.15 п.19 ст.107 НК не применяются (абзацы 2 и 3 части четвертой подп.19.15 п.19 ст.107 НК).

 

внимание

Обратите внимание!

При реализации указанными организациями общепита произведенной продукции сторонним посетителям, а также при организации ими питания на различных мероприятиях (банкетах, свадьбах и т. п.), обслуживаемых этими организациями, обороты по реализации продукции облагаются налогом на добавленную стоимость.

 

В бухгалтерском учете списание проб производится записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Списание проб блюд
Списана стоимость утилизированных проб блюд:
методом «красное сторно» на сумму расчетной наценки общественного питания, включенную в продажную цену
94
методом «красное сторно» на сумму расчетной торговой наценки, включенную в стоимость продуктов, использованных для приготовления блюд
94
42
Списана в состав расходов на реализацию стоимость утилизированных проб по цене приобретения продуктов с учетом НДС
94

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. нормы по налогу на прибыль содержатся в главе 16 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь

 

30.10.2017

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговых организациях»