Вопрос-ответ от 20.07.2019
Автор: Семёнова К.

Согласно приказу работник направлен в командировку из г. Минск в г. Гродно. По возвращении к авансовому отчету он приложил билет Лида - Гродно. Как возместить расходы по проезду, если место фактического выбытия в командировку не совпадает с местом отправления согласно приказу?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Согласно приказу работник направлен в командировку из г. Минск в г. Гродно. По возвращении к авансовому отчету он приложил билет Лида - Гродно.

Как возместить расходы по проезду, если место фактического выбытия в командировку не совпадает с местом отправления согласно приказу?

 

ОТВЕТ: Если работник самовольно изменил маршрут следования в командировке, то стоимость фактического проезда по проездным документам не возмещается.

В случае приобретения проездных документов (билетов) работником самостоятельно расходы по проезду возмещаются при представлении им подтверждающих документов (п.10 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176, далее - Положение).

Наниматель вправе принять решение о направлении работника в командировку не из места постоянной работы, а из иного населенного пункта. По договоренности между работником и нанимателем при целесообразности такого решения (если населенный пункт находится на пути следования к месту командирования) оно отражается в приказе на командировку. Поэтому в рассматриваемой ситуации представленный работником билет на проезд по маршруту г. Лида - г. Гродно не возмещается.

 

справочно

Справочно

При отсутствии у командированного работника проездных документов (билетов) к месту командировки и обратно расходы по проезду возмещаются в размере 0,1 базовой величины в каждую сторону, за исключением случаев (п.12, глава 7 Положения):

• приобретения проездных документов (билетов) за счет средств принимающей стороны;

• предоставления командированному работнику средств передвижения;

• наличия у него права бесплатного проезда;

• при направлении в командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки.

 

20.07.2019

 

Ксения Семенова, экономист