Вопрос-ответ от 27.05.2015
Автор: Статкевич В.

Согласно проектно-сметной документации по объекту капитального строительства проводятся работы по перемонтажу числящегося в составе основных средств оборудования. Как следует отразить в бухгалтерском учете затраты по перемонтажу? Изменяют ли они первоначальную стоимость оборудования?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БК»): Согласно проектно-сметной документации по объекту капитального строительства проводятся работы по перемонтажу числящегося в составе основных средств оборудования.

Как следует отразить в бухгалтерском учете затраты по перемонтажу? Изменяют ли они первоначальную стоимость оборудования?

 

ОТВЕТ: Затраты по перемонтажу оборудования, предусмотренные в проектно-сметной документации, относятся на увеличение стоимости объекта строительства.

Прежде всего следует отметить, что если объект числится в составе основных средств организации, то при проведении работ по его перемонтажу и отражении их в бухгалтерском учете организации следует руководствоваться требованиями нескольких нормативных правовых актов, в частности:

Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26);

Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).

Пунктом 14 Инструкции № 26 определен перечень случаев, когда стоимость объектов основных средств может быть изменена после их ввода в эксплуатацию.

К ним относятся:

• случаи проведения реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;

• случаи переоценки основных средств в соответствии с законодательством;

• иные случаи, установленные законодательством.

В настоящее время Инструкцией № 26 либо иными нормативными правовыми актами не предусмотрена возможность изменения стоимости объекта основных средств после его ввода в эксплуатацию в случае проведения работ по его демонтажу и монтажу на новом месте (перемонтажу).

Таким образом, стоимость объекта основных средств в случае его перемонтажа не изменяется.

В соответствии с п.5 Инструкции № 10 на увеличение стоимости объекта строительства (объекта учета) относятся затраты, предусматриваемые сводным сметным расчетом (за исключением затрат, которые не могут быть отнесены на увеличение стоимости объекта строительства согласно п.6 Инструкции № 10).

Также следует отметить, что затраты на перемонтаж оборудования являются затратами, включаемыми в сводный сметный расчет стоимости строительства.

Так, согласно п.13 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51, при использовании оборудования, которое относится к основным средствам и намечается к демонтажу и переносу в пределах реконструируемого (ремонтируемого, реставрируемого) объекта, в локальных сметах (локальных сметных расчетах) предусматриваются только средства на демонтаж и повторный монтаж этого оборудования. Его стоимость, определяемая исходя из стоимости в составе основных средств в текущих ценах, указывается в исходных данных заказчика на разработку проектной документации и показывается за итогом сметы справочно.

Поскольку затраты по перемонтажу оборудования являются затратами, предусмотренными проектно-сметной документацией (в частности сметной документацией, к которой относится и сводный сметный расчет стоимости строительства), то такие затраты следует относить на увеличение стоимости объекта строительства.

Также необходимо обратить внимание, что для целей налогового учета данные затраты будут квалифицироваться как затраты, связанные с созданием амортизируемого имущества, которые согласно подп.1.13 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.8 п.1 ст.173 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

27.05.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»