


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «САРТ»): Согласно п.16 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115), работникам коммерческой организации оплата расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов, по решению руководителя, осуществляется в размере 20 % от нормы расходов по найму жилого помещения.
Облагаются ли эти расходы по найму жилого помещения взносами в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд)?
ОТВЕТ: Порядок возмещения работнику командировочных расходов регулирует Инструкция № 115.
Согласно п.16 Инструкции № 115 при командировании работников за границу оплата расходов по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) при отсутствии подтверждающих документов осуществляется в размере 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения.
Работникам коммерческих организаций и индивидуальным предпринимателям оплата расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов может осуществляться в размере, не превышающем 20 % от нормы расходов по найму жилого помещения. Конкретный размер оплаты расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем.
Водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, и лицам, командированным вместе с ними, учитывается время нахождения в пути следования.
При командировании работников в государства - участники Содружества Независимых Государств возмещение расходов по бронированию мест в гостинице и оплате местных сборов на право проживания в отдельных городах производится сверх установленных норм расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов.
Как видим, в данной ситуации возмещение расходов по найму жилого помещения, в т.ч. при отсутствии подтверждающих документов, будет производиться работнику за все дни командировки согласно приказу и заданию на командировку, исключая время нахождения в пути, независимо от того, сколько времени он находился на территории иностранного государства.
Пунктом 6 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115, не начисляются обязательные страховые взносы на компенсации, предусмотренные законодательством Республики Беларусь (кроме компенсаций, выплачиваемых: за неиспользованный трудовой отпуск; вместо предупреждения о предстоящем высвобождении; за особые условия труда); суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2014 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 23.07.2014 № 718. |
![]() |
Обратите внимание! Обязательные страховые взносы в Фонд не начисляются на всю сумму компенсаций, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, вне зависимости от того, выплачены они в размере, установленном законодательством, или превышают его. |
11.06.2012 г.
Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление взносов в ФСЗН»