Вопрос-ответ от 29.08.2012
Автор: Радобольская Г.

Согласно разрешению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь продлен срок строительства объекта свыше нормативного. Имеет ли право подрядная организация при определении стоимости строительства применять индексы и цены на дату выполнения работ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (РУП «МОГ»): Согласно разрешению Министерства архитектуры и строительства РБ и Министерства экономики РБ продлен срок строительства объекта свыше нормативного.

Имеет ли право подрядная организация при определении стоимости строительства применять индексы и цены на дату выполнения работ?

 

ОТВЕТ: Сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ) относятся к существенным условиям договора.

В соответствии с п.17 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450, с учетом последних изменений от 30.06.2011 № 875 (далее - Правила), сроки строительства объекта (выполнения строительных работ), устанавливаемые в договоре, не должны превышать продолжительности строительства, определенной проектной документацией и условиями подрядных торгов.

Только в исключительных случаях изменение (продление) продолжительности строительства объектов, финансируемых с привлечением средств республиканского бюджета, производится по согласованию с Министерством архитектуры и строительства РБ и Министерством экономики РБ (за исключением объектов, срок строительства которых установлен решениями Президента РБ или Правительства РБ). При строительстве объектов за счет иных источников, включая объекты жилищного строительства, сроки строительства могут быть изменены по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами.

Согласно п.61 Правил при срыве по вине подрядчика срока строительства объекта (выполнения строительных работ), установленного договором, строительные работы, выполненные после указанного срока, оплачиваются по ценам, действовавшим на установленную договором дату их завершения, если иное не установлено договором.

В соответствии с п.75 Правил предусмотренные договором сроки строительства подлежат пересмотру в случаях:

• нарушения заказчиком установленных договором сроков передачи проектной документации;

• несвоевременной передачи подрядчику строительной площадки (фронта работ);

• выявления в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией и влияющих на своевременное исполнение подрядчиком своих договорных обязательств;

• уменьшения предусмотренного в договоре объема финансовых ресурсов, выделяемых для строительства объекта на очередной финансовый год;

• существенного нарушения установленного договором порядка расчетов, графика платежей (финансирования);

• нарушения установленных договором сроков поставки материальных ресурсов и проведения пусконаладочных работ по вине заказчика;

• приостановления строительства объекта (выполнения строительных работ) на срок не более 3 месяцев по обстоятельствам, не зависящим от сторон.

Срок строительства продлевается по соглашению сторон в установленном Правилами порядке с учетом продолжительности действия обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по договору.

Следовательно, при переносе сроков строительства необходимо четко определить по вине подрядной организации или по вине заказчика возникла необходимость изменения сроков строительства. Если срок строительства переносится по причинам, предусмотренным в п.75 Правил, то возможно применение индексов и цен на дату выполнения работ. Если нормативный срок строительства, в т.ч. предусмотренный договором строительного подряда, не соблюден по вине подрядной организации, следует руководствоваться п.61 Правил. В любом случае порядок и условия, связанные с переносом сроков строительства, необходимо предусмотреть договором строительного подряда.

 

29.08.2012 г.

 

Галина Радобольская, главный специалист по сметному делу

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Система ценообразования в строительстве в 2012 году»