


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УО «БАЭК»): Согласно разъяснениям Министерства образования Республики Беларусь оплачиваемая преподавательская работа по месту основной работы руководителей (их заместителей) учреждений образования в связи с реализацией образовательных программ не является работой по совместительству (выполняется в рабочее время) и не является совмещением (не устанавливается как доплата, оплачивается по должности преподавателя).
Можно ли было в 2017 году устанавливать дифференцированную доплату по этой работе?
ОТВЕТ: Дифференцированная доплата устанавливается только по основной должности.
Руководители (их заместители) учреждений образования (их структурных подразделений) могут выполнять в рабочее время оплачиваемую педагогическую деятельность в части реализации образовательных программ по месту основной работы в объеме не более половины нормы часов педагогической нагрузки за ставку педагогических работников либо рабочего времени профессорско-преподавательского состава в соответствии с перечнем учреждений и должностей, работа в которых дает право выполнять в рабочее время оплачиваемую педагогическую деятельность в части реализации образовательных программ по месту основной работы (п.1 постановления Министерства образования Республики Беларусь от 30.03.2007 № 26 «О совершенствовании организации труда педагогических работников», далее - постановление № 26).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 сентября 2020 г. действует постановление Министерства образования Республики Беларусь от 02.09.2020 № 224 «Об особенностях организации и оплаты труда педагогических работников». |
Ежемесячные дифференцированные доплаты работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, для разрядов с 1-го по 14-й установлены в размерах, указанных в п.1 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.01.2017 № 2 «Об установлении размеров ежемесячных дифференцированных доплат работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций»
Размер доплаты не увеличивается при выполнении (разъяснение Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.03.2016 № 1-1-15/461 «О ежемесячных дифференцированных доплатах работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций», далее - Разъяснение Минтруда):
• работы сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни);
• работы, связанной с организацией и оказанием медицинской помощи, обеспечением санитарно-эпидемического благополучия населения, проведением медицинской экспертизы, выполняемой сверх продолжительности рабочего времени по основной работе;
• работ более чем на ставку (оклад) педагогическим работником и работником, осуществляющим педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта.
В соответствии с Разъяснением Минтруда при совмещении должностей (профессий), выполнении работ временно отсутствующего работника, увеличении объема выполняемых работ доплаты выплачиваются в установленных размерах только по основной должности (профессии).
Из вышеизложенного следует, что для руководителей (их заместителей) учреждений образования (их структурных подразделений) и отдельных руководителей и специалистов, которым в соответствии с постановлением № 26 разрешено выполнять в рабочее время оплачиваемую педагогическую деятельность в части реализации образовательных программ по месту основной работы, дифференцированная доплата, предусмотренная постановлением № 2, устанавливается только по основной должности (если она тарифицируется до 14-го разряда Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь включительно).
![]() |
Обратите внимание! С 1 декабря 2017 г. перечисленные ежемесячные дифференцированные доплаты, предусмотренные постановлением № 2, отменены. |
02.02.2018
Людмила Еськова, кандидат экономических наук, доцент Белорусского государственного экономического университета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в бюджетных организациях»