Вопрос-ответ от 29.10.2010
Автор: Константинова М.

Согласно решению суда за оскорбление чести и достоинства в сентябре 2010 года организация выплатила физическому лицу в возмещение морального вреда 720 000 рублей. Выплата производилась по безналичному расчету. При этом с данной суммы не был удержан подоходный налог. При проведении в ноябре 2010 года налоговой проверки организации предписано уплатить неудержанный подоходный налог. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Согласно решению суда за оскорбление чести и достоинства в сентябре 2010 г. организация выплатила физическому лицу в возмещение морального вреда 720 000 руб. Выплата производилась по безналичному расчету. При этом с данной суммы не был удержан подоходный налог.

В ноябре 2010 г. при налоговой проверке по вопросу правильности исчисления, удержания и своевременности перечисления в бюджет подоходного налога данный факт был отражен в акте проверки как нарушение. При этом организации предписано уплатить неудержанный с физического лица подоходный налог.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?

 

ОТВЕТ: Налоговая инспекция права.

Объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками (как признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, так и не признаваемыми таковыми) от источников в Республике Беларусь (ст.153 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)). При этом согласно ст.154 НК к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, в частности, относятся суммы, полученные в качестве компенсации (возмещения) морального вреда в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

От налогообложения освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров РБ компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в т.ч. связанных с компенсацией (возмещением) морального вреда при утрате трудоспособности, связанного с увечьем или иным повреждением здоровья, со смертью лица, состоящего с плательщиком в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, а также в связи с потерей кормильца (подп.1.3 п.1 ст.163 НК). В иных случаях компенсация морального вреда признается доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате (п.8 ст.175 НК).

Согласно требованиям ст.181 НК при невозможности удержать исчисленную сумму налога с дохода, что и имело место в рассматриваемой ситуации, и отказа плательщика внести причитающиеся суммы налога налоговый агент обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по налогу. В письменном сообщении, направляемом налоговым агентом в налоговый орган, должны быть указаны фамилия, имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства плательщика, размер выплаченного дохода, сумма неудержанного или не полностью удержанного подоходного налога.

Налоговый орган по месту жительства плательщика в 30-дневный срок со дня получения сообщения о сумме задолженности по налогу вручает плательщику платежное извещение на уплату налога. При этом плательщик уплачивает налог в 30-дневный срок со дня вручения налоговым органом платежного извещения.

В рассматриваемом случае с момента перечисления денежных средств прошло более 1 месяца, поэтому действия налоговой инспекции правомерны и предприятию следует уплатить подоходный налог.

При уплате плательщиком налога ранее уплаченная налоговым агентом сумма налога подлежит возврату в порядке, предусмотренном ст.175 НК: возврат осуществляется налоговым агентом самостоятельно за счет общей суммы налога, удержанного с доходов физических лиц, путем уменьшения перечисляемой в бюджет суммы налога на сумму, причитающуюся к возврату.

 

29.10.2010 г.

 

Марина Константинова, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.