


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ЭК»): Согласно соглашению, заключенному между резидентом Российской Федерации (правообладатель) и резидентом Республики Беларусь (пользователь), правообладатель предоставляет пользователю право пользования программным продуктом, которое заключается в приобретении пользователем определенного количества набора учетных данных (имя и пароль) для осуществления удаленного доступа к базе данных, которая находится на сервере правообладателя на территории Российской Федерации. Правообладателю (Резидент Российской Федерации) принадлежат неисключительные права на базу данных, исключительные права принадлежат резиденту Германии. Соглашением не предусмотрена передача базы данных правообладателем пользователю и вообще каких-либо прав на доступ к содержанию файлов, составляющих базу данных. В соглашении строго оговорен способ использования базы данных: осуществлять доступ к базе данных с помощью учетных данных. Учетные данные (имя и пароль) высылаются пользователю по электронной почте. Ежемесячно правообладателем выставляется акт выполненных работ на то количество сеансов доступа к базе данных, которое пользователь использовал.
Следует ли покупателю (резидент Республики Беларусь) вышеуказанной услуги исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость?
ОТВЕТ: Не следует, если не передаются имущественные права.
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (п.1 ст.92 НК).
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.
Положения подп.1.4 п.1 ст.33 НК применяются в отношении оказания услуг по предоставлению дискового пространства для размещения информации на сервере и (или) услуг по его техническому обслуживанию, услуг по проектированию, разработке, оформлению и модификации веб-страниц, созданию баз данных, обеспечению доступа к ним (подп.1.4 п.1 ст.33 НК).
Вместе с тем указанная статья применяется в отношении сделок с резидентами дальнего зарубежья. В подп.1)-4) п.29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) данные услуги отсутствуют, в связи с чем применяются положения подп.5) п.29 данного Протокола, исходя из которых местом реализации таких услуг признается территория исполнителя.
Следовательно, покупатель не исчисляет НДС по указанным услугам. При этом если оказание таких услуг сопровождается передачей имущественных прав, то у покупателя возникает объект налогообложения (подп.4) п.29 названного Протокола).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.21, 22, п.1 ст.114, подп.1.4 п.1 ст.117 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
04.05.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»