Вопрос-ответ от 21.11.2014
Автор: Шевцов А.

Согласно статье 107 Трудового кодекса Республики Беларусь удержания из заработной платы не производятся, если работник уволен по основаниям, предусмотренным статьей 37 Трудового кодекса Республики Беларусь, то есть по соглашению сторон трудового договора. Это же основание содержится и в пункте 1 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь, однако данный пункт в статье 107 не упоминается. Следует ли производить удержания при увольнении по соглашению сторон?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Согласно ст.107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) удержания из заработной платы не производятся, если работник уволен по основаниям, предусмотренным ст.37 ТК, т.е. по соглашению сторон трудового договора. Это же основание содержится и в п.1 ст.35 ТК, однако данный пункт в ст.107 ТК не упоминается.

Следует ли производить удержания при увольнении по соглашению сторон?

 

ОТВЕТ: Нет, не следует, если работник увольняется по основаниям, указанным в ст.37 или в п.1 ст.35 ТК.

Не производятся удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности нанимателю при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска, если работник увольняется по основаниям, указанным в ст.37 ТК (п.2 части второй ст.107 ТК).

В отношении прекращения трудового договора по соглашению сторон следует заметить, что из-за наличия в п.1 ст.35 ТК указания на конкретизирующую норму, предусмотренную в ст.37 ТК, на практике возник двойственный подход при оформлении приказа об увольнении и заполнении трудовой книжки.

Так, ст.37 ТК конкретизирует условия применения соглашения сторон о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок (п.1 ст.17 ТК), а также срочного трудового договора как одного из оснований увольнения, непосредственно перечисленных в ст.35 ТК, которая озаглавлена: «Основания прекращения трудового договора».

 

Обратите внимание!

В п.2 части второй ст.107 ТК в редакции законов Республики Беларусь от 20.07.2007 № 272-З и от 08.01.2014 № 131-З используется ссылка на конкретизирующую норму, предусмотренную в ст.37 ТК.

 

Также при упоминании увольнения по соглашению сторон делается ссылка на ст.37 ТК (п.17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», п.18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

На основании этого можно сделать вывод, что в случае увольнения работника по соглашению сторон при оформлении приказа об увольнении и заполнении трудовой книжки возможна ссылка как на п.1 ст.35 ТК, так и на ст.37 ТК.

Но при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй ст.35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй указанной статьи (п.37 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

В связи с этим, учитывая вышеизложенные нормативные правовые акты, можно сделать вывод, что не производятся удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности нанимателю при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска, если работник увольняется по основаниям, указанным в ст.37 или в п.1 ст.35 ТК.

 

21.11.2014

 

Александр Шевцов, юрист