Вопрос-ответ от 05.03.2016
Автор: Морозевич М.

Согласно требованиям пожарных норм необходимо провести испытания ограждающих конструкций кровель и лестничных маршей на прочность. Как включить в оплату работу по проведению таких испытаний?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Согласно требованиям пожарных норм необходимо провести испытания ограждающих конструкций кровель и лестничных маршей на прочность.

Как включить в оплату работу по проведению таких испытаний?

 

ОТВЕТ: Включение работы в оплату зависит от того, в чьи обязанности входит организация испытаний: заказчика или подрядной организации (если ей заказчиком была передана функция проведения этих испытаний).

Методы испытаний лестниц, устанавливаемых стационарно снаружи жилых, промышленных, общественных зданий и сооружений, используемых пожарными подразделениями для подъема на крыши и чердаки, а также ограждений крыш зданий, используемых для обеспечения безопасности при проведении аварийно-спасательных и ремонтных работ, установлены СТБ 11.13.22-2011 «Система стандартов пожарной безопасности. Пожарная техника и оборудование. Лестницы пожарные наружные стационарные и ограждения крыш. Общие технические условия», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.05.2011 № 25 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/264410/362136).

Испытания на прочность ограждающих конструкций кровель и лестничных маршей должны проводить организации, в компетенцию которых входит эксплуатация конструкции и инженерного оборудования зданий, с привлечением представителей заинтересованных организаций и органов надзора либо организации, аккредитованные на проведение данных испытаний. Испытания на прочность должны проводить организации, аккредитованные в Системе аккредитации Республики Беларусь на проведение данных испытаний (п.4.5 СТБ 11.13.22-2011).

Условия и результаты испытаний на прочность лестниц и ограждений крыш зданий регистрируют в протоколе (п.6.3 СТБ 11.13.22-2011).

С учетом вышеизложенного организация вышеуказанных испытаний на стадии приемки объекта строительства в эксплуатацию входит в компетенцию заказчика.

Оплата затрат, связанных с испытаниями на прочность ограждающих конструкций кровель и лестничных маршей, осуществляется заказчиком за счет средств, связанных с подготовкой объекта к приемке в эксплуатацию, главы 9 «Прочие работы и расходы» сводного сметного расчета стоимости строительства на основании предоставленных специализированной организацией акта сдачи-приемки выполненных работ и протокола испытаний соответствующих конструкций.

В случае же, если заказчик передал свою функцию подрядной организации и затраты на проведение испытаний входят в неизменную договорную цену, сформированную на стадии заключения договора строительного подряда, то данные затраты включаются подрядчиком в акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.

 

05.03.2016

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель