Вопрос-ответ от 24.08.2017
Автор: Минчина Т.

Согласно учетной политике организации по мере необходимости руководитель издает приказ, в котором определяет сумму курсовых разниц, возникших с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г., относимую на расходы будущих периодов, а также порядок и сроки их списания. В месяце издания приказа в бухгалтерском учете сумма отрицательных курсовых разниц сторнируется по дебету счета 91 и кредиту соответствующих счетов и относится в дебет счета 97. В каком порядке следует применять абзац 3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Согласно учетной политике организации для обеспечения стабильной безубыточной работы руководитель организации по мере необходимости издает приказы, в которых определяет сумму курсовых разниц, образовавшихся с 1 по 31 января, с 1 по 31 августа 2015 г., с 1 января по 31 декабря 2016 г., относимую на расходы будущих периодов, а также порядок и сроки списания таких курсовых разниц в состав расходов по финансовой деятельности. При этом в месяце издания приказа в бухгалтерском учете сумма отрицательных курсовых разниц сторнируется по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту соответствующих счетов и относится в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов».

Правильно ли отразила в бухгалтерском учете курсовые разницы организация? Если нет, то в каком порядке следует применять абзац 3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее - Указ № 103)?

 

ОТВЕТ: Неправильно.

Порядок отражения в бухгалтерском учете выраженной в иностранной валюте стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, в организациях (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций) определен Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - Национальный стандарт № 69). В соответствии с Национальным стандартом № 69 курсовые разницы (за исключением курсовых разниц, возникающих в связи с расчетами по вкладам в уставный фонд организации, а также расчетами по целевому финансированию некоммерческих организаций) включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности и учитываются на счете 91.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. согласно п.1 Национального стандарта № 69 (в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2017 № 23) данный стандарт определяет порядок отражения в бухгалтерском учете выраженной в иностранной валюте и (или) официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в белорусских рублях, в организациях (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций).

 

С 1 января 2015 г. вступил в силу Указ № 103. Согласно абзацу 3 п.1 Указа № 103 с учетом дополнений, внесенных указами Президента Республики Беларусь от 26.10.2015 № 441, коммерческие организации суммы курсовых разниц, образовавшихся с 1 по 31 января, с 1 по 31 августа 2015 г. и с 1 января по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (за исключением сумм курсовых разниц, образующихся при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь), вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2017 г.

Таким образом, в бухгалтерском учете курсовые разницы отражаются в соответствии с Национальным стандартом № 69 или Указом № 103.

Закрепленный в учетной политике вариант учета курсовых разниц изменению не подлежит (ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

В соответствии с Указом № 103 курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете в зависимости от того, получены доходы или расходы при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь. Положительные курсовые разницы (доход) отражаются на счете 98 «Доходы будущих периодов», отрицательные курсовые разницы (расход) - на счете 97. Порядок списания курсовых разниц, учтенных на счетах 97 и 98, на доходы (расходы) по финансовой деятельности устанавливается руководителем организации.

В представленной ситуации первоначальное отражение курсовых разниц на счете 91 с последующим их отнесением на счета 97 и 98 не соответствует порядку учета курсовых разниц, установленному Указом № 103.

 

24.08.2017

 

Таисия Минчина, консультант отдела международных стандартов финансовой отчетности Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь