




ВОПРОС
Согласно учетной политике торговой организации расходы по страхованию транспортных средств по системе КАСКО в учете списываются пропорционально количеству календарных дней отчетного периода.
Вправе ли организация указанные выше затраты включать в состав расходов, участвующих при налогообложении прибыли, если транспортное средство выставлено на продажу и выезд на дороги общего пользования не осуществляется?
ОТВЕТ
Такое право есть.
Владельцы транспортных средств - юридические и физические лица, являющиеся в соответствии с законодательством собственниками или иными законными владельцами транспортных средств (в силу права хозяйственного ведения, оперативного управления, на основании договора аренды, доверенности на управление транспортным средством либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством или договором) (абз.3 п.149 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом от 25.08.2006 № 530).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 апреля 2025 г. следует руководствоваться Положением об обязательном страховании, утв. Указом от 18.03.2025 № 108. Комментарии см. здесь. |
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств относится к обязательному страхованию (абз.3 подп.4.1 п.4 Положения № 530).
Факты причинения вреда, на которые действие договора обязательного страхования гражданской ответственности не распространяется, не считаются страховыми случаями (п.158 Положения № 530). С целью обезопасить себя от ответственности в подобных ситуациях страхователи имеют возможность заключать договоры добровольного страхования КАСКО, по которым страховой организацией страхуются все без исключения риски причинения вреда транспортному средству. В случае возмещения вреда как по договору обязательного страхования, так и по договору добровольного страхования, к страховой организации переходит право требования к непосредственному виновнику (п.325 Положения № 530). При наличии у последнего договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, на который конкретно распространяется страховой случай, страховые организации осуществляют взаимный расчет между собой, не привлекая к этому процессу виновника. Если же случай не относится к страховым для виновника, то страховая организация после выплаты страхового возмещения потерпевшему, заключившему с ней договор КАСКО, получает право требования к непосредственному виновнику, не имеющему договора страхования собственной ответственности от наступления спорного страхового случая (пп.158, 325 Положения № 530).
Страхование по системе КАСКО - дополнительный способ для обеспечения сохранности транспортного средства организации, которое находится на стоянке при продаже.
Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.
К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:
• затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - затраты по производству и реализации);
• нормируемые затраты (п.1 ст.169 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.1 ст.169 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 27.12.2023 № 327-З. Комментарии см. здесь. |
Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 НК).
Следовательно, если транспортное средство непосредственно участвовало в предпринимательской деятельности, но временно не используется, выставлено на продажу, сумма страхового взноса по системе КАСКО подлежит включению в затраты, учитываемые при налогообложении.
В случае если транспортное средство ранее не участвовало в предпринимательской деятельности, то оснований для включения сумм обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в затраты, учитываемые при налогообложении, нет.
В бухгалтерском учете расходы на страхование отражаются записью:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Обоснование |
Отражены расходы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств | Части 5, 6 п.59 Инструкции № 50* |
* Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50.
В налоговом учете к данным бухгалтерского учета необходимо провести расчетные корректировки.