


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «ЖФ»): Согласно учредительным документам организация, являющаяся юридическим лицом (РУП «А»), имеет два филиала с отдельными балансами. Согласно Положению о филиале филиал (Жлобинский филиал РУП «А») имеет обособленное подразделение (Кормянское бюро Жлобинского филиала РУП «А»), которое не имеет отдельного баланса.
1. Как правильно заполнить строки в накладных «Грузополучатель» и «Грузоотправитель»:
- при передаче товаров от филиала (Жлобинский филиал РУП «А») вышестоящей организации (РУП «А»)?
- при внутреннем перемещении товаров от филиала в бюро?
2. Нужно ли при внутреннем перемещении товаров от филиала в бюро в товарном разделе указывать страну происхождения товара?
ОТВЕТ: 1. При отгрузке (получении) товара филиалом, представительством или иным обособленным подразделением организации в строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель» указываются наименование и адрес этого обособленного подразделения, а также наименование организации (часть седьмая п.3 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).
В то же время, если наименование обособленного подразделения уже содержит наименование организации, к которой относится это подразделение, указывать дополнительно наименование организации необязательно.
Следовательно, в первом случае в строке «Грузоотправитель» указывается Жлобинский филиал и его адрес, в строке «Грузополучатель» - РУП «А» и его адрес; во втором случае в строке «Грузоотправитель» указывается Жлобинский филиал РУП «А» и его адрес, в строке «Грузополучатель» - Кормянское бюро и его адрес.
2. Грузоотправителями при реализации и ином отчуждении товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь из-за ее пределов, в графе 1 накладной ТТН-1 или графе 1 накладной ТН-2 указывается наименование страны происхождения (производства) товара. При отсутствии информации о стране происхождения (производства) товара допускается указание в графе 1 накладной ТТН-1 или графе 1 накладной ТН-2 наименования страны, с резидентом которой осуществлена внешнеторговая операция при импорте, либо страны, из которой непосредственно ввезен (отгружен) товар (часть пятая п.2 вышеназванной Инструкции).
Следовательно, если в изложенной ситуации перемещаются импортные товары, следует указать страну происхождения товаров.
11.01.2018
Игорь Привалов, начальник отдела методологии бухгалтерского учета Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Заполнение ТТН-1 и ТН-2 с учетом изменений и дополнений, внесенных в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной»