Корреспонденция счетов от 11.06.2015
Автор: Статкевич В.

Согласно условиям договора субподрядчик ежемесячно оплачивает генподрядчику затраты на оказание услуг, предусмотренные последним в размере 5 % от общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Счета и акты выполненных работ не выставляются генподрядчиком. Сумма расходов отражается субподрядчиком со знаком минус в справке о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3 и расшифровке к ней. Правомерно ли такое отражение затрат в указанной справке? Какими проводками необходимо отразить эти затраты в бухгалтерском учете?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ (ЧП «ВС»): Согласно условиям договора субподрядчик ежемесячно оплачивает генподрядчику затраты на оказание услуг, предусмотренные последним в размере 5 % от общехозяйственных и общепроизводственных расходов (ОХР и ОПР).

Счета и акты выполненных работ не выставляются генподрядчиком. Сумма расходов отражается субподрядчиком со знаком минус в справке о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3 (приложение 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48) (далее - справка формы С-3) и расшифровке к ней. В акте сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2 (приложение 3 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13) (далее - акт формы С-2) сумма затрат не отражена. В акте формы С-2 в графе «Всего выполнено работ в текущих ценах» отражена вся сумма указанных затрат. В бухгалтерском учете проводки на реализацию составлены на всю сумму. А всего к оплате получается сумма по графе «Всего выполнено работ в текущих ценах» акта формы С-2 минус затраты по договору в размере 5 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. в акте формы С-2 слова «М.П.» исключены на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21.  

 

Правомерно ли такое отражение затрат в справке формы С-3? Какими проводками необходимо отразить эти затраты в бухгалтерском учете?

 

Правомерно. Стоимость услуг генерального подрядчика включается в акт формы С-2 и отражается в нем со знаком «минус».

В данном случае подрядчику необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с п.3.1 Методических указаний по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядными организациями субподрядным организациям, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.11.2009 № 371 (далее - Методические указания № 371), стоимость услуг генерального подрядчика включается генподрядчиком в объем строительных работ, выполненных собственными силами, отражаемый по кредиту счета 90 «Реализация». Соответственно, субподрядчик стоимость услуг генерального подрядчика исключает из объема строительных работ, выполненных собственными силами, отражаемого по кредиту счета 90.

В том случае, если участники по договору строительного подряда применяют акты формы С-2, то им следует руководствоваться требованиями п.3.2 Методических указаний № 371, согласно которому при расчетах за выполненные строительные работы с применением акта формы С-2 и справки формы С-3 стоимость услуг генерального подрядчика в соответствующей строке акта приемки работ, выполненных субподрядчиком, отражается со знаком «минус», а в акте приемки работ, выполненных собственными силами генподрядчика, - со знаком «плюс».

Таким образом, стоимость услуг генерального подрядчика отражается в акте формы С-2, который составляется между генеральным подрядчиком и субподрядчиком, со знаком «минус».

Стоимость строительных работ, выполненных субподрядной организацией, указанная в акте формы С-2, является для субподрядчика доходом по договору строительного подряда и отражается по кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг», за минусом стоимости услуг генерального подрядчика.

На основании вышеизложенного в регистрах бухгалтерского учета субподрядчика данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены затраты субподрядчика на выполнение строительных работ
20, 25, 26
10, 70, 69, 71, 60, 76
и т. п.
Отражена сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная субподрядчику при приобретении товаров, работ, услуг
60, 76
Отражена выручка субподрядчика от выполнения строительных и иных специальных монтажных работ (за минусом стоимости услуг генерального подрядчика)
Исчислен НДС из выручки по реализации работ (услуг)
90
Отражено списание затрат субподрядчика
90
20

 

11.06.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»