


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «М»): Согласно условиям экспортного контракта покупателю (Россия) начислена пеня (штраф), которую он согласился уплатить добровольно без судебных разбирательств.
Включаются ли начисленные санкции в «объем» контракта?
Можно ли оформить дополнительное соглашение к экспортному контракту о том, что вместо денежного перевода на указанную сумму санкций покупатель поставит товар экспортеру (Беларусь)?
Будет ли данное соглашение считаться отступным?
Требуется ли одновременно заключить импортный контракт без оплаты или производится зачет?
ОТВЕТ: Форма заявления на регистрацию внешнеторговой сделки, прилагаемая к Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46, предусматривает указание общей (ориентировочной) стоимости товара. Поэтому очевидно, что сумма штрафных санкций не изменяет стоимость экспортируемого товара. Законодательство не содержит запрета на оформление дополнительного соглашения к экспортному договору о том, что вместо уплаты штрафа денежными средствами нерезидент передаст покупателю товар на соответствующую сумму. С точки зрения правовой квалификации такое предоставление будет рассматриваться как отступное, поскольку взамен исполнения (перечисления денег) передается имущество. Необходимость заключения при этом отдельного импортного контракта из законодательства не следует. Соответственно, какие-либо основания для зачета отсутствуют, поскольку нет однородных встречных требований между резидентом и нерезидентом (есть только обязательство нерезидента передать товар взамен уплаты штрафа).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. следует руководствоваться новой формой заявления на регистрацию внешнеторговой сделки в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612. |
29.06.2015
Роман Томкович, директор юридического департамента открытого акционерного общества «Белинвестбанк»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Правовое регулирование расчетов по внешнеэкономическим договорам»