Вопрос-ответ от 19.07.2012
Автор: Островерхова Л.

Согласно внешнеэкономическому договору в адрес организации осуществлена поставка запасных частей к оборудованию. Товар выпущен в свободное обращение. Однако при попытке установить данные запасные части на оборудование обнаружено несоответствие технических параметров (не соответствует размер), что не позволяет использовать данные запасные части. В связи с этим возникла необходимость возврата данных запасных частей и получения новых. Возможна ли такая замена?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Согласно внешнеэкономическому договору в адрес организации осуществлена поставка запасных частей к оборудованию. Товар выпущен в свободное обращение. Однако при попытке установить данные запасные части на оборудование обнаружено несоответствие технических параметров (не соответствует размер), что не позволяет использовать данные запасные части. В связи с этим возникла необходимость возврата данных запасных частей и получения новых.

Возможна ли такая замена?

 

ОТВЕТ: Такая замена возможна.

В соответствии со ст.203 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС) по выбору лица (физического и (или) юридического лица, а также организации, не являющейся юридическим лицом, если иное не вытекает из ТК ТС) товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ТС и законодательством государств - членов таможенного союза.

Для реализации намерения осуществить вывоз товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, имеющих статус товаров таможенного союза, они должны быть помещены под одну из таможенных процедур, установленных ТК ТС, допускающих вывоз товаров за пределы таможенной территории таможенного союза. Выбор таможенной процедуры следует осуществлять с учетом условий внешнеэкономической сделки. Так, например, если в соответствии с условиями внешнеэкономической сделки предполагается постоянное размещение вывозимых товаров, имеющих статус товаров таможенного союза, за пределами таможенной территории таможенного союза, такие товары могут быть помещены под таможенную процедуру экспорта.

Товары, ввозимые на таможенную территорию таможенного союза, должны быть помещены под одну из таможенных процедур, допускающих ввоз и размещение товаров на таможенной территории таможенного союза. Поскольку согласно ТК ТС таможенная процедура - это совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами, при выборе таможенной процедуры, допускающей ввоз на таможенную территорию таможенного союза, также следует исходить из условий внешнеэкономической сделки и намерений организации по дальнейшему пользованию, распоряжению ввозимыми товарами.

Такой фактор, как ввоз товаров взамен ранее вывезенных, для таможенных целей значения не имеет и не влияет как на выбор таможенной процедуры, так и на принятие решения таможенным органом по выпуску товаров.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

19.07.2012 г.

 

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела